Осмысление "Эльфийской Песни" - графика, сюжет, идеология... - 30 Сентября 2008 - Хроники Диклониуса - Elfen Lied Clan
 
Эльфийская песня
   
 
 
ELC Radio [Offline]
listen via WinAmp | about | request

 
 
WebMoney
WMR R308157597912
WMZ Z289602611167
WME E303416691873
Главная » Хроники Диклониуса » Осмысление "Эльфийской Песни" - графика, сюжет, идеология...
Осмысление "Эльфийской Песни" - графика, сюжет, идеология... - Мыслишки на тему EL
23:35
Заранее извиняюсь за немного нестандартный русский язык...
"Эльфийская Песнь" рассматривается всеми по-разному. Кто-то назвал этот сериал фантастическим ужастиком, было мнение, что это всего лишь эротическое аниме, лишь для смягчения "эффекта" разбавленное неким конфликтом... Не стоит так это воспринимать! Да, в "Эльфийской Песни" есть и ужасы - но не настолько, чтобы банально называть её ужастиком. Есть, конечно, и фантастика. Есть бытовые сцены. Всё собрано воедино в прекрасный шедевр.
Одна из самых главных вещей в большинстве аниме - это философия. Давайте осмотрим "Эльфийскую Песнь" сначала с этой стороны. Сериал однозначно наводит на глубокие мысли. Проблемы, о которых упоминается в аниме, находят место и в реальности, что, конечно же, плохо, но зато помогает зрителям разобраться в жизни. Но, к сожалению, есть немало людей, не понимающих важность мыслительного процесса в общем и высоких мыслей в особенности. В аниме главная тема вьётся вокруг диклониусов. Тут уже с самого начала можно выделить важную мысль. Вот кто-то считает их заражёнными вирусом, опасным для всего человечества. Глупцы! Скорее всего, это даже и не вирус, а эволюция. Кто сказал, что люди лучше?! Люди на самом деле гораздо хуже! Они истребляют диклониусов, объясняя это тем, что те заменили бы человечество. Это не повод для истребления!!! Люди, считающие диклониусов кровожадными убийцами, сами опускаются ещё ниже этого уровня. Доподлинно известно, что из зависти, или из страха потерять своё превосходство, или же из-за того, что кто-то не похож на "всех", начинают всячески пытаться избавиться от него: унижают, наносят тяжёлые душевные травмы, даже убивают! В "Эльфийской Песни" всё обстоит примерно так же: люди травят диклониусов прежде всего за их внешнюю непохожесть на так называемого "человека разумного" (исключением являются те, кто знает об их способностях). А ведь различие составляет всего лишь только пара рожек (которые, между прочим, неплохо вписываются и добавляют изящность, загадочность и обаяние). Вот такое отношение просто бесит!!! И ещё неизвестно, каким образом диклониусы заменили бы людей. Может они постепенно вошли бы в общество и стали изменять его, не причиняя особого вреда. Этот инстинкт убийцы диклониусов - оправдание трусливости людей, находящихся рядом. Да, без жертв не обошлось бы, но всё зависит от миропонимания. Например, один из вариантов названия аниме на английском языке - "Divine Elven Song". Это подчёркивает то, что диклониусы просто никак не могут быть хуже людей. Ведь в переводе слово "divine" означает "святой". Конечно, недостаток - то, что почти ни один из них не умеет давать потомство, но это не столь важно на фоне основного осмысления. Почему бы не рассматривать (так уж и быть, назову это слово) убийство людей диклониусами как кару, наказание за грехи, за то, что люди больше не любят ближнего своего (конечно, это не про всех людей)? Такое толкование очень даже приемлемо. Люди забыли, кто они есть на самом деле: сначала из-за Вавилонской башни они разделились, а теперь ещё и убивают друг друга ради какой-то там выгоды. Это тоже бесит, просто выводит из себя!!! Войны вообще не нужны, надо хотя бы пытаться строить более менее хороший мир! В общем, обида, копящаяся в живом существе (будь то хоть кошка или лошадь), рано или поздно должна обрушиться на своих истязателей. Диклониусы могли бы стереть с лица земли преступников, маньяков, всех тех, кто не хочет жить в мире!
Далее стоит немного подумать о графике. Честно говоря, нехорошо, когда такую картину поносят за излишнюю так называемую "кавайность". Даже если графика не оправдывает прогресс на тот момент времени, когда аниме создавалось, и не совсем соответствует атмосфере, это не значит, что сериал плохой. А в некоторых случаях такой расклад даже даёт преимущество. В конце концов, если прогресс по графической части уже прошёл отметки "А", "Б", "В", и "Г" и пришёл-таки в "Д" (условно говоря), не обязательно рисовать на уровне "Д". Даже "В" - и то было бы неплохо. Говоря о графике, следует отметить не только качество, но и содержание. Во-первых, в аниме есть прекрасное вступление (то есть первая заставка, вступительный ролик). Сразу же можно оценить и музыку. Если очень сильно приуменьшить положительные качества, то заставка удалась на славу. Представьте, что будет, если не приуменьшать... Музыка во вступительном ролике должна быть полюблена хотя бы (ну по самой меньшей мере) за то, что она открывает хороший сериал. Ну, а для тех, кто хоть сколько-нибудь романтичен, музыка из заставки должна стать шедевром. А картинки так и вовсе: переделки работ искусного художника - превосходная идея! Теперь о содержании "внутри содержания". Небольшим минусом является наличие откровенных сцен и крови. Насчёт первого можно сказать, что: во-первых, без красивых девушек не обходится ни одно аниме (даже если девушка - не человек), во-вторых, это нужно для того, чтобы немного разбавить драматизм, речь о котором ещё пойдёт дальше. По поводу крови можно сказать следующее: даже у слабонервных людей не настолько расстроена психика, чтобы назвать это аниме неприемлемым.
Вот и дошла речь до драматизма. Бесспорно, в "Эльфийской Песни" глубоко выражены самые что ни на есть высокие чувства. И так не только в этом сериале, но и во многих других. Проблема в том, что за вереницей событий многие не замечают этой простой истины. Конечно же, следует отметить, что заставка, которая уже упоминалась, добавляет хотя бы капельку тех высоких чувств (это зависит, опять же, от миропонимания). Прекрасная музыка и отличные изображения предвосхищают драматичность "Эльфиской Песни". Кроме того, отношения между Котой (главным героем) и девушками, живущими в его доме, в особенности Люси и Ню (главные героини; "и" потому, что это всё же разные личности, хоть они и живут в одном теле), построены исключительно на терпимости, взаимопонимании, услужливости, дружбе и любви (любви к тем, кто тебя понимает, дорог тебе, к тем, чьим другом ты являешься). И хотя многие говорят, что "Эльфийская Песнь" - для "нюнтиков", на самом деле она предназначена прежде всего для тех, кому недостаёт этих высоких чувств - то есть этот сериал способен разжалобить и брутального мужлана. У автора отзыва практически на всём продолжении аниме текли слёзы скорби и жалости. Конечная смерть героини заставляет расценивать эту утрату как свою личную, после чего несколько дней длится чувство глубокой депрессии. Кроме того, что в сериале есть драматика, он обладает также небольшим и притом хорошим юмористическим элементом (в домашних сценах), который ничуть не мешает основному течению. По этой части "Эльфийская Песнь" рекомендуется всем!
Ещё один шаг к концу отзыва - осмысление сюжета. Хотя до этого некоторые кусочки сюжета уже были упомянуты, всё же стоит о нём поговорить. Первое, что сразу надо отметить - это то, что сюжет придуман если не гениальным, то хотя бы чрезвычайно умным человеком! Пусть даже автор сам и не верит в те идеи, которые так или иначе заложены в аниме вместе с этим сюжетом - всё равно задумка восхитительная! Неправдоподобной идею о диклониусах назвать можно, но нежелательно, и вот почему: во-первых, как уже говорилось в начале отзыва, проблемы, обсуждаемые в сериале, вполне настоящие (домогательства со стороны отцов, избиение слабых и мирно настроенных одноклассников, даже убийство животных); во-вторых, уже на данный момент существуют личности с отклонениями от того, что принято считать нормальным (и даже отклонения в лучшую сторону не принимаются обществом), и вполне возможно, что в ближайшем будущем будут жить существа, хоть как-то похожие на диклониусов; в-третьих, миру ещё не пришёл конец, и поэтому просто рано судить о том, что может быть, а чего - нет. Мысль о том, что молодой человек может жить один, без родителей, и из милосердия поселить ещё пару девушек у себя, исключать не стоит - такое возможно. Перейдём к основной нити сюжета. Как известно, Люси, будучи диклониусом, не пользовалась большим уважением из-за рожек. У неё была одна-единственная "подруга" - но та и то предала Люси. И всё же нашёлся мальчик, не испорченный дурными мыслями о том, что странности - это плохо. Кота стал лучшим другом Люси, встречался и гулял с ней вместе. Благодаря ему она познала некоторые прекрасные вещи, которых была лишена раньше. Она любила его прежде всего как друга, но где-то в глубине её хрупкого невинного сердца росла иная любовь. Она не отдала бы Коту никому на свете. Но когда Люси узнала, что он гуляет с другой девочкой, она была шокирована настолько, что стала без разбора убивать людей. Это не было предательством на самом деле, но ведь Кота соврал Люси, сказав, что встречается с мальчиком-родственником. Именно этот шок дал толчок "радикальной" части души девочки (назовём это радикальным, но некоторые именно за это и называют диклониусов кровожадными). Затем Люси, как враг всего человечества, конечно же была заперта в секретном сильноохраняемом месте. При побеге она была ранена. Тогда-то и появилась вторая главная героиня - Ню. Её так прозвали за то, что она умела говорить только умиляющее "Ню!". Её образ является как бы "чистым листом", так как Ню фактически не умела ничего из обыденных в этом мире действий (одеваться, писать...). По временам, из-за шока или когда она была переполнена особо сильными чувствами, к ней возвращалась память (то есть Ню возвращалась к сознанию Люси). Без таких моментов основной сюжет просто не имел бы основы. Финальное признание, в котором участвуют Люси и Кота, вызывает чувство глубочайшего сожаления и не даёт возможности оставаться равнодушным. Одним словом, замечательно!!!
Теперь обсудим то, с чего вообще-то надо бы было начать - название сериала. Название "Эльфийская Песнь" аниме получило за образ главной героини: рога диклониуса очень сильно напоминают ушки эльфа. А вот именно "Песнь" потому, что одной из важнейших вещей, связанных с жизнью Люси, была музыкальная шкатулка Коты, игравшая до слёз милую мелодию. Вот всё, что можно бы сказать о названии.
В заключение, конечно же, следует поблагодарить создателя "Эльфийской Песни" за этот шедевр!
Также стоило бы поблагодарить того, у кого хватило терпения дочитать этот отзыв до конца.
Спасибо!!!
Просмотров: 2484 | Добавил: Харуми | Рейтинг: 4.7/17 |
Всего комментариев: 131 2 3 »
[13] GeRoIn   (18.04.2011 16:03)
Отлично сделано, действительно "этот сериал способен разжалобить и брутального мужлана"
Однако то, что ты написал:

"Эльфийская Песнь" аниме получило за образ главной героини: рога диклониуса очень сильно напоминают ушки эльфа.

Это несовсем так, точнее совсем не так)Поскольку это аниме по манге "Эльфийская песнь" автор Окамото Линн назвал мангу "Эльфийская песнь" потому, что Ню выучила эту песню когда жила в гостинице "Клён(Kaede)" как я понял в этой песне говорится об маленьком эльфе который услышал от стражника слово "Elfe(на немецком 11 и эльф звучат одинаково)" и эльф радостный думал что его зовут люди повеселиться на свадьбу, однако сделал неверный шаг, споткнулся и ударился головой(я думаю автор выбрал именно эту песню так как говорится о неправильном шаге, что случай можете переменить всё будущее, Каеде(настоящее имя Ню/Люси, если кто хочет почитайте мангу ни капельки не хуже над мангой тоже плакал :'( ) выбрала путь убийства человечества из-за "предательства Коты", к сожелению так и не поняв что вместо того чтобы предать Каеде, он наоборот заботился о ней и не хотел чтобы она расстраивалась...


[12] loloelf   (28.12.2009 17:14)
ИМХО Ну может я че то и не понял но если (по твоим словам)Люси погибает ,то кто же тогда стоит в дверях у Коты в самом конце?По моему автор аниме дал несколько намеков на это.Например пошли часы с которыми Люси/Ню так долго возилась. . . . Да и силуэт был очень похожим. .

[11] Sinner666nv   (11.09.2009 17:43)
" она предназначена прежде всего для тех, кому недостаёт этих высоких чувств - то есть этот сериал способен разжалобить и брутального мужлана. У автора отзыва практически на всём продолжении аниме текли слёзы скорби и жалости. Конечная смерть героини заставляет расценивать эту утрату как свою личную, после чего несколько дней длится чувство глубокой депрессии."

Действия в сериале действительно заставили меня пролить слёзы скорби и жалости... :'( Утрата близкоко человека знакома до боли и сцена расставания самая душещипательная. После тоже депресняк... Уже неделю после просмотра. Анимэ оч хорошее! Согласен с автором! ШЕДЕВР!!!!!!!!!!!!


[10] Asa Sigura   (24.08.2009 03:36)
И кстати, я много не понимала в этом аниме, особенно про название, но этот рассказ мне многое дал понять!^_^

[9] Asa Sigura   (24.08.2009 03:34)
Очень хороший получился рассказ!) Мне понравился!) clap Правда есть над чем презадуматься? nani

1-5 6-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

 

 
Понравился ли Вам перевод EL от MC Entertainment?
Всего ответов: 949
 


 
Аниме, манга и фильмы Гайвер
Urusei Yatsura


Лучшие проекты о Японии.Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2017