Сходства и различия разных религий - Страница 15 - Форум
 
Эльфийская песня
   
Внимание!!!
  • Доступен раздел Вопросы/Ответы: EL FAQ
  • Последние новости о конкурсах, проводимых на форуме: Здесь
  • Корреспонденты ELC. Напиши статью! Подробнее...

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]

Страница 15 из 27«1213141516172627»
Модератор форума: gorodeckii 
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Пообщаемся » Сходства и различия разных религий (Мои собственный измышления, что у них общего, а что различае)
Сходства и различия разных религий
S@1t@R_1337Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 12:22 | Сообщение # 211
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Вообще насколько я знаю - развал Рима был обусловлен в первую очередь кризисом рабовладельческого строя. В итоге Рим полетел к чертям, так и не сумев кардинально перестроиться, хотя зачатки феодализма стали образовываться уже в позднем Риме. Новая вера была нужна новому обществу - и она была по ряду параметров удобнее старых культов.

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
GellerДата: Воскресенье, 09.10.2016, 19:54 | Сообщение # 212
 
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Христианство выгодно отличалось от тогдашних конкурентов тем что призывало не парится насчет земной жизни - кругом мерзость запустения ? да и хер с ним ,все равно скоро Второе Пришествие. главное спасти свою душу для Небес . Поэтому христианство стало таким популярным
 
S@1t@R_1337Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 20:41 | Сообщение # 213
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
По сути, христианская религия - это форма эскапизма.
У язычников всё было конкретно и они искали счастья и помощи да содействия Богов в этой, земной жизни.
Когда земная жизнь сравнительно хороша или как минимум вписывается в привычные рамки - это канает.
Когда жизнь превращается в чёрти что, происходит деконструкция всего, всё рушится и переворачивается с ног на голову - встаёт закономерный вопрос: а где же, чёрт возьми, Боги?
Подход христианства был в том, что земная жизнь - по определению просто тлен. В любом случае она - лишь мгновение, и после него суд по заслугам и либо вечное блаженство, либо вечные муки.
И если жизнь на Земле жопа - это всё равно значения не имеет. Христианин готовится к вечности.

По сути, христианство - закономерное развитие идей иудаизма с его Яхве и Мессией. Но для языческого мировоззрения это была суровая деконструкция всей религии в их представлении. Как ни странно, идея и подход похожи на буддизм с его представлением о том, что "жизнь - это страдание". Что тоже было деконструкцией языческого (точнее индуистского) мировоззрения.


ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
S@1t@R_1337Дата: Понедельник, 10.10.2016, 02:43 | Сообщение # 214
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Еще подметил такую вещь: нередки случаи, когда по сути нерелигиозные явления имеют проявления, характерные именно для религиозного поведения. Например поведеоие фанатов музыкальных групп на концертах часто похоже на типичный сектантский экстаз.

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
GellerДата: Вторник, 11.10.2016, 11:47 | Сообщение # 215
 
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ничего странного ... массовые ритуалы для изменения сознания используются не только религиями , но и армией , политическими организациями и тд
 
S@1t@R_1337Дата: Вторник, 11.10.2016, 13:03 | Сообщение # 216
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Вот только почему 95% людей так легко ведутся на такие дешевые трюки?

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
S@1t@R_1337Дата: Среда, 12.10.2016, 14:04 | Сообщение # 217
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Вообще, при всей своей дегенерации, инквизиторских кострах и нынешнем плачевном состоянии, христианство всё-таки сыграло очень важную роль, оно принесло в мировую культуру несколько принципиально важных идей.

Христианство – это прежде всего религия личности. Пафос христианства в том, что он ставит каждого человека (драгоценную для Бога неповторимую душу и личность) в прямые отношения с Богом. Первое: Иисус Христос – Бог для всякого человека, а не только для какого-то одного народа. К каждому человеку независимо от его национальности и культуры обращены слова и заповеди Христа. И, во-вторых, Бог приходит к людям в человеческом облике, проживая жизнь обычного человека с его тяготами и физическими немощами. Он становится близким, сродным людям. Своей человеческой жизнью он задает идеал любви, прощения и исполнения Божественной воли. Своим воскресением дает надежду каждому человеку. Бог воплотился в человека, чтобы человек получил от Бога прощение и возможность вечной жизни. Тема личного бессмертия очень важна в христианстве.

До этого, в совсем давние времена, отдельная человеческая личность не значила совсем ничего, представления о ценности человеческой жизни, счастье отдельного человека - просто отсутствовали. Человек был ценен не как индивидуальность, а как часть чего-то целого и большего: рода, племени, общины и т.д. Он рассматривался только как винтик и разменная монета. От этого главенствовали практики на политическом и юридическом уровне вроде коллективной ответственности, казни или обращения в рабство всей семьи или общины за преступление одного человека, наложение штрафов на общину и т.д. Субъектами ответственности были объединения, и отдельный человек из них почти не выделялся - и следовал уже установленной судьбе.

И именно христианство впервые последовательно обратилось именно к личности и начало рассматривать человека как отдельную и самодостаточную личность, лично несущую свой крест и ответственность перед Богом. Это была идея самоценной личности как субъекта. Иисус обращался не к племенам и народам, а к конкретным людям. А от этого было уже не далеко и до гуманизма Возрождения, и до появившихся позднее идей вроде прав человека. И многие подобные дальнейшие идеи, возвышающие человеческую личность, в том числе антихристианские или откровенно атеистические, берут начала именно из христианского обращения к личности. Потому что до Христа личности вроде как и не было.


ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!


Сообщение отредактировал S@1t@R_1337 - Среда, 12.10.2016, 14:07
 
GellerДата: Пятница, 14.10.2016, 12:15 | Сообщение # 218
 
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Христианство , прежде всего западное , выросло из античности
статус римского императора означал, что он одновременно является и главой религиозного культа - или даже божеством. Его величали Pontifex Maximus - и это впоследствии легко перелилось в традицию римских пап - понтификов.
Платон - предтеча христианства. Его поклонение абстрактным эйдосам фактически и убило земную реальность, и было затем охотно подхвачено однобогими религиями...
Вообще, это религиозное единовластие римских императоров само по себе порождало монотеистические настроения. Пособили им и римские философы-неоплатоники - склонившись к монотеизму, они фактически открыли дорогу христианству - ему осталось лишь переименовать некоторые праздники...
Католическая церковь сыграла неоценимую роль в восприятии европейцев как единого сообщества , сохранении единого языка - латынь осталась средством общения образованых людей всех стран , разделение светских властей и духовной власти церкви не дало вновь впасть в деспотию времен поздней Империи
Войско фанков , остановившие орды Халифата при Пуатье , Реконсиста и крестовые походы - нельзя переоценить роль хистианства в этих битвах , решивших судьбу Европы
Православие же , отвергнув античные ценности покорившись царям и исламским владыкам , стало не более чем "предбанником ислама"
 
S@1t@R_1337Дата: Пятница, 14.10.2016, 12:56 | Сообщение # 219
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Ислам - это по сути очень вульгаризованное иудейство. Приспособленное для неграмотных арабов-бедуинов. Но ценности и представления в своей основе иудейские ветхозаветные. Христианство тоже вышло из иудейской среды, первоначально возникнув как иудейская секта. Может, конечно, античная философия и культ императора и приготовили в Римской империи почву для принятия христианства - но происхождение оно все равно ведет не от Марса и Юпитера, а от Яхве и обрезания. Иисус проповедовал именно среди своих соплеменников. Это потом, уже после его крестной смерти, апостолы повернулись к гоям - потому что правоверные иудеи показали фигу.

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
GellerДата: Пятница, 23.12.2016, 07:00 | Сообщение # 220
 
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
О Карме

Это понятие из древнеиндийской философии, подразумевающее Закон причины и следствия, неизбежно действующий в мирах обусловленного существования (Сансара), согласно которому мы воспринимаем мир в соответствии с хранящимися в уме впечатлениями, которые в свою очередь мы сами же и засеваем в подсознание своими желаниями и склонностями, влекущими за собой действия тела, речи и ума.

Это означает, что, желая то или иное, мы действуем и определяем собственное будущее. Позитивные мотивы и соответствующие действия приносят счастье, а негативные впоследствии причиняют страдания тому, кто их совершает

Видим ли мы подверждение этого закона в нашей жизни ? С одной стороны - да , законы причины и следствия действуют . Человек ленивый и безвольный , пристрастившийся к алкоголю с большой долей вероятности закончит свою унылую жизнь на помойке и/или , отравившись настойкой боярышника . Думаю , все мы можем привести массу подобных примеров . С другой стороны , мы можем привести массу примеров лжецов , мошенников , воров и убийц , которые избежали ответственности перед законом , добились богатства и высокого положения в обществе . Мы можем привести в пример нелепую и трагичную судьбу мирного жителя , не сделавшего никому ничего плохого , но погибшего от рук преступников . Множество людей , не совершавших зла , проводят свою жизнь в нищете , тяжком труде и бесправии

Более того , очень часто благие деяния оборачиваются для совершившего их самым скверным образом . Далеко не все "праведники мира" , помогавшие евреям дожили до конца Второй Мировой , избежав пыточных застенков гестапо . Прямо скажем , большинство из них поплатилось за свой альтруизм . Ефремов даже сформировал закон "Стрелы Аримана" - свойство инфернальных обществ автоматически направлять зло на лучших и честнейших своих представителей.

Проповедуя о прошлой карме монахам в «Махакамма-вибханга-сутте» , Будда указывал на то, что каждое из следующих суждений может быть верным в конкретных случаях:

Плохие действия приносят плохой результат;

Плохие действия приносят хороший результат;

Хорошие действия приносят хороший результат;

Хорошие действия приносят плохой результат.

Будда объяснял это «бесконечным количеством факторов (в бесконечной цепочке предыдущих перерож­дений)», которые необходимо принимать во внимание. Запутанный механизм действия кармы, согласно Будде, может полностью видеть только тот, кто достиг пробуждения. В то же время при проповеди среди мирян Будда «в чисто воспитательных целях» создавал однозначную связь между результатами в текущей жизни и действиями в прошлом , в лучших традициях индуистких духовных скреп. Так в Чулакаммавибханга-сутте Будда указывал, что короткая жизнь человека связана со склонностью к убийству и насилию, болезни — с жестокостью, уродство — с гневом, а бедность — с завистью и жадностью

Мне до Просветления как до Туманности Андромеды на лыжах , так что просто выскажу свои мысли : Закон Кармы действует , но за пределами человеческой морали и человеческого понимания добра и зла .

Слабый человек ни способен ни на Добро , ни на Зло ( разве что на мелкое добро и жалкое зло ). Пойдя по пути зла , он скорее попадет в тюрьму за кражу или пьяную драку , а потом помрет на помойке от туберкулеза и настойки боярышника , но ни достигнет высот в уголовной иеархии ...

Пойдя по пути добра , он скорее всего ограничится кормлением бездомных кошечек или чем то подобным , но когда увидит как в темном переулке группа отморозков пристает к одинокой девушке , поспешит пройти мимо , опустив глаза ... Воистину , ничтожны и грехи , и добродетели слабых людей !

Ну , а сильные личности - думаю вы сами сможете продолжить мои рассуждения ... Тираны и тираноубийцы , великие грешники и великие праведники , Пабло Эскобар и Паоло Борселлино , Сталин и Махатма Ганди , Геракл и Герострат , Бэтмен и Джокер ... При всех различиях их деяний и мотиваций их деяний они во многом похожи , и напрашивается мысль главное отличие между людьми вовсе не по критерию добрый/ злой ? Более того , часто мы не можем сказать наверняка , направлены ли деяния какой либо личности на зло или добро . Кто из них прав ? Юлий Цезарь или Марк Юний Брут , Октавиан Август или Марк Антоний , Авраам Линкольн или генерал Ли , Ленин или Махно , Сталин или Троцкий ? Но мы точно знаем , что при множестве недостатков , это были люди вовсе не глупые , слабые и трусливые ...

Возможно наш мир такое унылое место вовсе не из за того что в нем много злых людей ? Настоящих злодеев не так много ... Намного больше "обычных людей" , которые их терпят ...

Мне кажется , Ницше осмелился сказать то , на что не решился Будда Шакьямуни .
 
S@1t@R_1337Дата: Пятница, 23.12.2016, 11:33 | Сообщение # 221
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Человек может стать сильным, если будет тренироваться и качаться. Человек может стать если не умным, то как минимум эрудированным и начитанным - если будет самообразовываться. При всей важности природного таланта и генов, человек трудом и планомерной работой может добиться мнооого и существенно себя продвинуть в ряде вещей. Но для этого нужна воля - а она есть не у всех.

Лень и трусость - два главных человеческих ограничителя.


ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
GellerДата: Пятница, 23.12.2016, 12:05 | Сообщение # 222
 
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Но Будда и не ставил своей целью резать правду-матку.  Он хотел указать людям путь избавления от страданий. Буддизм - палец , указывающий на Луну , и философия буддизма требует смотреть именно на Луну , а не на палец
Ницше весьма аристократичен со своим уберменшем , заявляя что им можно только родится . Буддизм же наоборот,  говорит что любое живое существо способно достичь уровня Будды и рано или поздно его достигнет . Каждый из нас способен ПРЕВОЗМОЧЬ свою карму ( набор внешних , обьективных факторов и тех факторов , которые обусловлены нашими слабостями )  и достичь нового уровня сознания - сатори , нирваны . Стать тем самым сверхчеловеком .   В каждом из нас достаточно хаоса ,что бы родить танцующуюю звезду ...

Командир "Темного Пламени" невольно задумалась : " В старые времена ,величайших героев и пророков - таких как Будда , Христос или Мохаммед  обожествляли , ставили храмы в их честь . Но поступать так - оскорблять и Героя , и все Человечество . То что может сотворить один человек - могут и другие. Мы вовремя поняли это
( И. Геллер "Горизонт Бесконечности" )


Вот так ... сначала пишу свои новеллы , а потом долго и мучительно пытаюсь понять , что же я имела в виду ...
 
S@1t@R_1337Дата: Пятница, 23.12.2016, 12:51 | Сообщение # 223
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Geller ()
Командир "Темного Пламени" невольно задумалась : " В старые времена ,величайших героев и пророков - таких как Будда , Христос или Мохаммед  обожествляли , ставили храмы в их честь . Но поступать так - оскорблять и Героя , и все Человечество . То что может сотворить один человек - могут и другие. Мы вовремя поняли это
( И. Геллер "Горизонт Бесконечности" )


Перекликается с предысторией Вархаммера 40К.

Император хотел построить Империум Человечества на рациональных и материалистических началах. Упразднить религию, чтобы люди не кормили лярв и не подпитывали всякое варп-зверье.

А в итоге его, ставшего безмолвной мумией на троне, обожествили. И стали ему молиться, создав подозрительно похожую на католичество религию вокруг его персоны.


ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
GellerДата: Пятница, 23.12.2016, 13:30 | Сообщение # 224
 
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Возможно , Импи был совершенным политиком , воителем , генетиком - то есть западной версией уберменша ...
Но он не смог осознать что мистическое , иррациональное начало не является чем то отдельным от разума и науки . И что разум , сковывающий себя цепями логики , анализа , диалектики не всесилен ...
Возможно , ему следовало бы обьявить себя Богом самому , как бы это ему не было противно ? И строить Империум без всех этих закидонов что допустили механикусы , инквизиция , да и коррапта было бы поменьше без ссоры с Логаром ?
 
S@1t@R_1337Дата: Пятница, 23.12.2016, 14:07 | Сообщение # 225
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Скорее Импи не до конца доехал что такое Хаос и чем он питается. Он считал, что надо чтобы никто никому не молился и не поклонялся - и все божки останутся без пищи. Тогда как Хаос на деле даже не требует прямого поклонения по установленному обряду. Он питается эмоциями, мыслями и стремлениями. И кормить Кхорна, Тзинча, Нургла или Слаанеш может даже абсолютно убежденный атеист и марксист.

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Пообщаемся » Сходства и различия разных религий (Мои собственный измышления, что у них общего, а что различае)
Страница 15 из 27«1213141516172627»
Поиск:


Лучшие проекты о Японии.Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2017