Эльфийская песня
   
 
 
ELC Radio [Offline]
listen via WinAmp | about | request

 
 

Помогите морально)))

Главная » Хроники Диклониуса » История - Лирический дуэт
История - Лирический дуэт - Мыслишки на тему EL
13:29
Лирический дуэт

Сериал «Elfen Lied» поразил меня. Я пытаюсь понять, в чем его сильные стороны, но вижу одни слабости... Если писать аналитический обзор, то придется признать, что это – самое обыкновенное аниме. Но есть что-то невыразимое, не позволяющее мне покривить душой и написать: это полная чушь. Как будто я бегу за Блоковской Незнакомкой, ловлю кончик газового шарфа, а он все выскальзывает из пальцев... Поэтому я попробую рассмотреть «Эльфийскую песню» под разными углами: с позиций разума, воли и чувств.

Разум найдет здесь достаточно логичный сюжет, вырванный из сердцевины истории, и потому зияющий недомолвками и нераскрытыми завязками. Если коротко пересказать фабулу, то получится, что человечество в настоящее время переживает новый виток эволюции, и юный вид убивает людей изнутри, освобождая себе место под солнцем. Посвященные в курс дела обороняются, отлавливая и уничтожая диклониев (diclonius), а часть из этих существ используется для жестоких опытов. Одна из «лабораторных мышек» – бесчеловечная убийца – вырывается на свободу, чтобы реализовать свою личную цель. В конце концов, она достигает успеха, и либо ее расстреливают, либо (что более вероятно) возвращают в Лабораторию для особо извращенных экспериментов, ведь она выделяется и среди диклониев, являясь, так сказать, лучшим образцом их расы.

Рассудок может позабавиться, критикуя ленивую прорисовку персонажей (особенно бросающуюся в глаза на детально проработанном фоне), малое количество движений (даже в боевых сценах), незамысловатый звукоряд (запоминается только одна мелодия), идеально ровную линию отрыва рук и ног (сколько за весь сериал разлетелось в разные стороны всяких конечностей!), обнаженку кстати и некстати (хочется высказать большое человеческое спасибо за реалистичные пропорции героинь...) забытых персонажей и не до конца развернутую сюжетную линию (повествование ведется без начала и без конца, перемежаются несколько временных линий), но в последних двух сериях к главному герою – Коте – возвращается память, и три слабо связанных истории вдруг стягиваются в узел, все участники действа занимают отведенное им место на сцене, а тогда становятся безразличны мелочи оформления.

Воля является движущей силой многих персонажей «Эльфийской песни», а точнее, конфликт воли и чувств, что делает аниме похожим на трагедии Корнеля и Расина: один берет на себя обязанность принимать решение о смерти новорожденного диклония и убивать младенца, даже если это ребенок его друга или его собственный ребенок; другой заставляет себя не думать о том, что любимая им девушка стала причиной гибели его отца и сестры; одна задавливает ревность и желание быть единственной в душе дорогого человека ради мира в семье; другая собирает всю свою невеликую волю в кулак и убегает от родителей, которым она в тягость. Внутренняя сила поднимает мать с больничной койки и выдавливает из нее последние частицы жизни для того, чтобы спасти дитя. Воля заставляет нежную героиню убивать, чтобы спасти своего избранника. Невероятная воля к жизни помогает солдату, превращенному в слепой обрубок, сначала вернуться в строй, а потом отправиться на поиски диклония, ради мести. И, наконец, чистая сила воли помогает главной героине вырваться из ада, чтобы сказать Ему важные слова, и та же воля дает ей силы уйти от Него.

Эмоциональная сторона представлена в «Эльфийской песне» широчайшим спектром. Отрицательные чувства и эмоции простираются от страха за свою жизнь, ужаса перед неизвестным, боязни за жизнь своих близких через обиду, отвращение и неприятие до кульминации – ненависти. Обе стороны – и люди, и диклонии – захвачены своими внутренними переживаниями. Даже самый сухой и рассудочный персонаж не сдерживается и поддается эмоциям два раза в своей биографии: когда рождается его дочь, и когда она должна погибнуть. Оба раза решение, принятое в эмоциональной буре, служит причиной его страданий, но Курама убежден: если он не может быть со своими близкими в жизни, он объединится с ними в смерти...

Неудивительно, что богаче всего аниме показывает нам любовь. Современной психологией любовь относится к чувствам – сильным и стойким предметно направленным состояниям. Любовь является чувством-отношением и в зависимости от объекта может быть личностной или межличностной. Личностная любовь направлена на объекты-предметы в широком смысле, и в сериале представлены: любовь к жизни, любовь к человечеству, любовь к истине. Межличностная любовь направлена на существа, которые могут отвечать или не отвечать взаимностью. Любовь как родовое чувство охватывает широкую гамму оттенков положительного отношения к другому: от симпатии до страсти – и по объектной ориентированности делится на любовь родительскую (Курама → Нана), сыновнюю (Маю → Кота + Юка), братскую (Кота → Канаэ), эротическую (Кота – Юка, Кота – Люси).

Если разобраться подробнее, то в «Эльфийской песне» можно найти практически все виды любви, но отношения в парах асимметричны:
• страстная любовь, направленная на полное физическое обладание (Юка по отношению к Коте);
• любовь-привязанность, любовь-дружба (Кота по отношению к Юке);
• любовь-игра, влюбленность (отчим по отношению к Маю);
• рассудочная любовь, любовь по расчету (Какузава старший по отношению к Люси);
• любовь-одержимость, любовь-зависимость (Какузава младший по отношению к Люси);
• бескорыстная, жертвенная любовь (Кота и Люси).

Как следствие герои не могут быть счастливы, и они стараются уговорить себя, задавить волей, чтобы если не избавиться от преследующих чувств, то хотя бы подчинить их себе. А внутренняя боль от насилия над своей личностью прорывается наружу в слезах... Но не надо думать, что это аниме наполнено непроглядным мраком. Положительные эмоции в нем сочетаются с отрицательными, напряженные моменты разбавляются комическими вставками, среди серийных убийств находится место прогулке по зоопарку, вещи, которые казались такими важными, превращаются в бесполезную рухлядь, даются и не выполняются обещания – все, как в жизни.

«Эльфийская песня» – аниме, наполненное чувствами и переживаниями. Изменение окружающей обстановки немедленно находит эмоциональный отклик в душе персонажей, и трехплановая интрига разукрашивается многоцветьем чувств. Возможно, именно этот мощный эмоциональный напор и выделяет сериал на фоне прочих научно-фантастических и мистических боевиков: впечатление создается сильное и запоминающееся. А мелодия «Castitatis Lilium» («Лилия невинности»), сопровождающая видеоряд с первых кадров первой заставки до последней заставки 13-й серии, просто завораживает...

ЭЛЬФИЙСКАЯ ПЕСНЯ

Автор текста Дж.Р.Р.Толкин (J.R.R.Tolkien)
Автор музыки В.МЕШАВКИН

Когда весна придёт в леса, зашелестит листвой
И недра сумрачных озёр наполнит синевой,
И станет горный воздух чист и сладок, как елей, –
Приди ко мне и пой со мной:
Мой край всего милей!

Когда весна придёт в сады, и зашумят поля,
И пряным запахом весны наполнится земля,
Когда раскроются цветы среди густых ветвей –
Я не приду к тебе, мой друг.
Мой край всего милей!

Когда настанет летний день, и грянет птичий звон,
И оживут лесные сны под сенью ясных крон,
Когда зальёт чертог лесной златой полдневный свет –
Приди ко мне и пой со мной:
Прекрасней края нет!

Когда горячий летний день согреет юный плод
И в жарком улье у пчелы созреет светлый мёд,
Когда зальёт цветущий луг златой полдневный свет –
Я не приду к тебе, мой друг. Прекрасней края нет!

Когда обрушится зима, и землю скроет тень,
И ночь беззвездная убъёт короткий серый день,
И лес умрёт в туманной мгле – под снегом и дождём,
Найду тебя, приду к тебе, чтоб быть навек вдвоём.

Когда обрушится зима, и смолкнет птичья трель,
И сад в пустыню превратит свирепая метель –
Найду тебя, приду к тебе, чтоб быть навек вдвоём,
И мы пойдём – рука в руке – под снегом и дождём!
И мы начнём – в руке рука – на Запад долгий путь,
И там, вдали, отыщем край, где можно отдохнуть.

Просмотров: 2900 | Добавил: pupinz | Рейтинг: 4.4/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

 

 
Бандо для Вас...
Всего ответов: 1395
 


 
Аниме, манга и фильмы Гайвер Elfen Lied Манга на русском




Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2024