Зачем помнить тех, кто ушел? Они ушли, и более не должны занимать мысли. Надо просто признать их уход. Можно сказать, что это "забывание" - превентивный удар по источнику боли, сомнений, метаний... Лет ит го.
А что тогда остаётся? Прошлое, в том числе и близкие люди из прошлого, - это основа нашего текущего я. Все произошедшие памятные события - это и есть обоснование нашего характера. Забывая мы теряем часть себя. Не то что бы это было так уж плохо, ибо потеря части себя, а может и всего себя неизбежно. Но отрицать ценность памяти нельзя, он ценна, но и как всё остальное - совершенно бессмысленна и бесполезна. И вполне понятно, что грустно то, что некоторые образы и воспоминания навсегда уходят в недоступное прошлое, и хранятся лишь в памяти, которая тоже со временем исчезнет. Если отпускать всё, то что делать, стремиться вперёд? Жить моментом? Так или иначе, всё-равно что-то теряешь. По мне - так лучше помнить свои потери. Однако, это бессмысленно и бесполезно. Но, пофиг. Ахахахаахахахахааха! Ня!
Прошлое, в том числе и близкие люди из прошлого, - это основа нашего текущего я.
Ога, люди так боятся себя потерять, что под час задаешься вопросом, не из бриллиантов ли их возвышенные души?
Если все, что ты есть, это пережиток переваренных воспоминаний, то их потеря, объективно, не несет в себе никакой угрозы драгоценному я, потому как его попросту нет. А драгоценные воспоминания - лишь способ воссоздать его иллюзорную копию. Я - это опыт. Опыт пережитого - способность принимать правильные решения генерируя как можно меньше сомнений. А воспоминания - лишь ненужный, в целом, довесок, который приходит вместе с опытом. ИМХО воспоминания - бегство. Что было, то прошло.
Во флуд не интересно Вся соль в том, чтобы ВНЕЗАПНО встрять в какую-либо тему Пожалуйся Аляске и нам поставят по 20%!
Quote (Cer)
Ога, люди так боятся себя потерять, что под час задаешься вопросом, не из бриллиантов ли их возвышенные души?
А ради чего стоить себя терять? Есть что-то настолько ценное, что на порядок превосходит "души"?
Quote (Cer)
Если все, что ты есть, это пережиток переваренных воспоминаний
Нет, "ты" - это "настоящее". Прошлое - обоснование "тебя". Без него жить можно, и вполне замечательно. Но наши "корни", причины становления определённого характера, это тоже часть нас, и потеря её не проходит бесследно. Вспомнился Мушиши!
Quote (Cer)
Я - это опыт. Опыт пережитого - способность принимать правильные решения генерируя
Опыт - это набор знаний в широком смысле, по сути дела. Набор выводов из прошлого. На его основе делаются будущие решения. Он задаёт нашу модель поведения, однако в узком смысле опыт полезен только для достижения какой-либо цели. Один опыт не может полностью задать "я". А воспоминания - бегство, это да, если жить только ими. Но ценность у них тоже есть.
А ради чего стоить себя терять? Есть что-то настолько ценное, что на порядок превосходит "души"?
А чего ценного в душе, если ее и нет? Вот я говорю, что она, наверно, из бриллиантов, что все ее так стерегут!..
Quote (Rick)
причины становления определённого характера
Причины становления характера, это всего лишь прижившиеся установки. Связать их можно с чем угодно, у нас принято связывать с абстрактными "дедами", у американских пуритан с незыблемой истиной, дарованной им свыше, у индусов с велением касты и т.д. Корни - понятие абстрактное, и масштабируется оно весьма гибко. Ибо, в целом, мы сформированы одной средой средой, которая определила зачатки характера наших корней, которые определили зачатки нашего характера. Привязывать это к конкретным людям можно столь же успешно, как и к фонарному столбу. Другое дело что и у кого прижилось. Множественные вариации могут дать ложное ощущение индивидуальности, но они конечны, и являются лишь приобретаемыми качествами, которые мешаются в нас, и поочередно всплывают в благоприятной для них ситуации. Стало быть, воспоминания имеют ложное, гипертрофированное значение, которое дает сладкую иллюзию индивидуальности. Которой так вкусно и сочно питается наше эго.
Quote (Rick)
Один опыт не может полностью задать "я".
А разве ты это не то, чего ты стоишь? И не важно в чем исчислять. Личные воспоминания как заевшая пластинка, не несут ничего нового. Новое несет действие на основе опыта. По мне так лучше знать цену, чем чувствовать абстрактную ценность.
А чего ценного в душе, если ее и нет? Вот я говорю, что она, наверно, из бриллиантов, что все ее так стерегут!..
ценного для чего? в объективном смысле всё бесполезно. для самого же человека ценность своего Богатого Внутреннего Мира очевидна, если только он её не отрицает. ибо именно на его основе он оценивает всё остальное.
Quote (Cer)
Стало быть, воспоминания имеют ложное, гипертрофированное значение, которое дает сладкую иллюзию индивидуальности.
Какое вообще воспоминания имеют отношение к индивидуальности? Да, в них можно прятаться, можно ими тешить своё эго, но прежде всего воспоминания - это воспоминания. Это память о тех события, которые оказали на нас какое-то влияние, из которых был получен опыт. Но выводы из опыта - вещь переменная, а воспоминания - более постоянная. Без воспоминаний у нас нет материала для переосмысления опыта. Если мы вообще задумываемся о том, почему мы такие, пытаемся понять себя, то без воспоминаний не обойтись.
Quote (Cer)
А разве ты это не то, чего ты стоишь? И не важно в чем исчислять.
Стою для чего? В чём не исчисляй, это всё будет только одна из сторон гипермонеты. Личные воспоминания действительно имеют ценность только для ОБВМ, однако человек опыт обретает именно на их основе. Они не делают человека, но они часть его. Почему-то все всегда хотят выделить самое главное, и отбросить всё лишнее. А иногда это просто невозможно. Ценность человека по воспоминаниям - глупость. Но а какая неабстратная ценность? Ценность для "мира"? А вот ну его это мир. Факт в том, что отрицание ценности воспоминаний - попросту нигилизм.
Знаете, 2... нет наверное 1.5, или всё же 2 года назад, хотя уже без разницы, произошло событие. Обыкновенное такое событие. Которое, сука, заставило что-то измениться. Что-то там, внутри. Где-то между оболочкой, которую все считают четырьмя буковками на экранах "ikar", и мной. С тех пор многое произошло, хорошее, плохое, теперь без разницы. Но это что-то, всё ещё не даёт мне покоя. Сам не зная почему я стал слушать людей, понимать их, понимать их души, понимать их ложь и верить ей, смотреть людям в глаза, хотя вспомнить сейчас... всего одно слово, для того чтобы перевернуть мир хватило одного слова. И понимаю, что это бессмысленно. Понимаю что занимаюсь ничем. Абсолютно. Понимание, сочувствие, поддержка... вся эта хрень может идти только в одну сторону, через неделю этим людям будет срать на тебя с высокой высокой колокольни. Ты для них снова становишься буковками на листочке записной книжки, или на экранчике, с пометкой в памяти... даже не подберу слов, думаю и так понятно. И всё. Всё. Совсем. Чтобы когда-нибудь, когда будет скучно, полистать записную книжку, или контакт-лист в асечке, найти строчку с моим ником, или вдруг! с именем, и попросить меня развеселить. Понимаю, но сделать с собой ничего не могу. Сраный оптимизм. Раз за разом. С оптимизмом вообще жить странно. Вот сегодня меня чуть не сбил автобус. Слева от меня на переходе шёл мужик, внезапно раздался гулкий стук и он отлетел в меня. Нет, не пугайтесь, он жив, здоров, даже не обматерил рукожопово водителя, но первой мыслью было не впорядке ли он, а почему я не оказался между ним и бампером, и почему водила не нажал чуть сильнее на газ. Но при этом каждое утро встаю с долбаным оптимизмом как шилом в заднице. Следущим кадром был маленький ребёнок. Знаете, этот эпизод настолько впечатался в голову, что я первым делом поделился им с единственным человеком, с которым действительно хочется делиться чем-то таким, хорошим-хорошим, и который поймёт меня, или хотя бы сделает вид. Этот ребёнок сидел на засраной улице, неподалёку от дорожной развязки, с которой доносился гул машин, мимо бежали серые люди, потонувшие в своём мирке, и спешащие поскорее убратсься от открытого неба в свои душные клетки, и был ветер, ветер который гнул деревья пополам, и грозил вылиться в нечто серьёзное. А этому малышу было всё равно. Он не видел ни урагана, не видел потухшие лица людей, не слышал мёртвый шум моторов, он сидел на чистом клочке асфальта и рисовал. Яркими уветными мелками. Что-то доброе-доброе, яркое-яркое, и сиял от счастья. А рядом сидела его мама, смотрела на сына, и просто улыбалась. Она была счастлива вместе с ним. Этот их уединённый мирок настолько не вписывался в окружающий мир, что мой оптимизм забил с новой силой. И ведь каждый такой приступ приводит к новой лопате дерьма в лицо. Раз за разом, одни и те же разбитые уже грабли.
Понимание, сочувствие, поддержка... вся эта хрень может идти только в одну сторону, через неделю этим людям будет срать на тебя с высокой высокой колокольни.
по-мойму как раз это и есть те грабли , если делаешь что-то кому то, а потом ждешь взаимного ответа.. делал бы так просто, бескорыстно, если уж добро людям хочешь.. ну, или не делал бы, если тебе обязательно, чтоб взаимностью ответили. Ведь никто не обязан ею отвечать, насколько бы ты "хорошо" с ними не обходился. Тут уж как повезет.. захотят ответят, не захотят не ответят. А как мир видеть, позитивно или негативно - сугубо твое личное дело..