Эльфийская песня
   
Внимание!!!
  • Доступен раздел Вопросы/Ответы: EL FAQ

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Музыка » Наутилус Помпилиус (Бутусов)
Наутилус Помпилиус
ragnarokДата: Суббота, 25.08.2007, 22:02 | Сообщение # 1
Форумский нэко
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Очень хорошая душевная музыка на злобу суровому существованию! Кто что думает о группе и о Бутусове в частности?

Наути́лус Помпи́лиус» — рок-группа. Основана в СССР, в городе Свердловск (ныне Екатеринбург), официально в 1982 году, когда началась совместная работа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над первым альбомом «Переезд». С 1982 года состав музыкантов и участников неоднократно менялся вместе с музыкальным стилем группы. Общеизвестные песни: «Эта музыка будет вечной», «Взгляд с экрана», «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью», «Последнее письмо», «Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Крылья».


История

Основание
Группа «Наутилус Помпилиус» была образована в конце 70-х годов в Свердловске Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким — студентами Свердловского архитектурного института (САИ). В первый период своего существования группа выступала на танцах, исполняя преимущественно песни западных рок-групп. Попытки записать на плeнку собственный материал были предприняты в 1982 году, тогда было записано несколько песен, позднее вошедших в дебютный альбом «Наутилуса» «Переезд» (1983 год), созданный под заметным влиянием творчества «Led Zeppelin».

Первоначальный вариант названия группы — «Али-Баба и сорок разбойников», вариант «Наутилус» был предложен в 1983 году звукорежиссером группы Андреем Макаровым, а в 1985 по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа тогда уже начала сотрудничество, название было расширено до «Наутилус Помпилиус», чтобы избежать путаницы, поскольку в то время по стране насчитывалось несколько десятков групп с аналогичным названием, в том числе и московский «Наутилус» Евгения Маргулиса, незадолго до этого покинувшего «Машину времени». В сопроводительной записке ко второму альбому группы («Невидимка»), выпущенному в том же 1985 году, факт обретения группой окончательного названия был зафиксирован следующим образом: «Группа названа в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен». Альбом «Невидимка» обозначил заметное изменение стиля «Наутилуса», его переориентацию на нововолновую эстетику по примеру ленинградских рок-групп.

Начало популярности

Всесоюзную известность «Наутилус» получил после выхода альбома «Разлука» в 1986 году. Тогда же группа нашла новый имидж, с которым у большинства ассоциируется «Нау» 80-х — псевдовоенная форма, грим и скупая, но выразительная пластика. Блестящими выступлениями на Пленуме Союза Композиторов РСФСР и рок-фестивале в Новосибирске весной 1987 года «Наутилус» полностью опроверг мнение о периферийности свердловской рок-сцены, претендуя на то, чтобы стать одним из лидеров советского рока, наряду с ленинградскими командами «Аквариум», «Алиса», «Кино» и др.

Успех группы был подкреплен выступлениями на фестивалях «Литуаника» в Вильнюсе летом того же года, в подмосковном Подольске в сентябре и на декабрьской «Рок-Панораме» в Москве, после чего в стране началась «наутилусомания». Своей популярностью группа была обязана прежде всего музыкальной выразительности, подчеркнутому мелодизму, порой, правда, граничащему со шлягерностью, профессионально написанным текстам Ильи Кормильцева (преимущественно злободневной социальной направленности, в перестроечный период наиболее востребованной публикой) и харизматической фигуре лидера группы Вячеслава Бутусова.

Пик популярности «Наутилуса» пришёлся на 1988 год. В этот период группа активно гастролировала по СССР, выезжала за границу (в Финляндию в конце года) после участия в съемках финского фильма о советском роке «Серп и гитара», выпустила на «Мелодии» свою первую пластинку «Князь тишины», в которую вошли переигранные хиты «Наутилуса» с двух предыдущих альбомов («Последнее письмо», «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью», «Шар цвета хаки», «Казанова»), плюс несколько новых песен, которые до этого исполнялись на концертах, но в студии записаны не были, в том числе «Я хочу быть с тобой».

Уход Умецкого

Бесконечные гастроли, коммерческий успех, столкновение с зарождающимся российским шоу-бизнесом неблагоприятно отражались на обстановке внутри группы, что приводило к постоянным разногласиям, ссорам и лихорадочной смене состава. Пиком кризиса стал уход из «Наутилуса» одного из основателей группы Дмитрия Умецкого. Когда стало абсолютно очевидно, что «Наутилус» и шоу-бизнес несовместимы в принципе, Вячеслав Бутусов, уставший от постоянных проблем и неурядиц, принял решение распустить группу. Это произошло в ноябре 1988 года.

В 1989 году Бутусов попытался восстановить личные и творческие отношения с Дмитрием Умецким, результатом чего явился альбом «Человек без имени», где также отметились Александр Беляев из «Телевизора» (гитара) и Игорь Доценко из «ДДТ» (барабаны). Но возобновившиеся разногласия, касающиеся судьбы этого альбома и в целом будущего группы, привели к окончательному разрыву между Бутусовым и Умецким. Альбом был выпущен только спустя шесть лет компанией «Апекс Рекордз».

В 1989 году Бутусову, Кормильцеву и Умецкому была присуждена премия Ленинского Комсомола. Кормильцев публично в категоричной форме от нее отказался — из идейных соображений, поскольку считал недопустимым получение премии от организации, которая в свое время доставляла рок-музыкантам очень много неприятностей. Бутусов на вручение не пришел, а деньги перечислил в Фонд Мира и в один из свердловских детских домов, Умецкий явился на вручение и премию получил.

1990-е
В конце 1989 года Бутусов окончательно перебирается в Ленинград и набирает новый состав группы, в противовес клавишно-саксофонному звучанию прошлых лет сделав упор на жесткий гитарный звук. Публика, привыкшая к старому Наутилусу, сначала к перемене отнеслась скептически, первые концерты группы в новом составе оказались провальными, но выпустив альбомы «Наугад» (1990 год) и «Чужая земля» (1992 год), Бутусов доказал творческую состоятельность нового «Наутилуса», а песни «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки» смогли стать хитами уровня «Я хочу быть с тобой» и «Скованных». Вместе со стилем группы изменилась и тематика песен — социальность ушла в прошлое, Кормильцев и Бутусов больше внимания стали уделять философским, эзотерическим, религиозным вопросам.

1993 год в истории группы отмечен празднованием 10-летнего юбилея и выпуском в связи с этим событием альбома «Отчёт 1983—1993», ставшим первым отечественным трибьютом, на котором песни Наутилуса были перепеты его свердловскими и питерскими коллегами по сцене, а также музыкантами самого «Нау».

В том же году внутри группы опять начались разногласия, и в результате «Наутилус» покинули гитаристы Егор Белкин и Александр Беляев, поэтому к записи следующего альбома «Титаник» (1994 год), демо-версия которого была записана на год раньше при участии музыкантов «Аквариума» и получила название «Титаник на Фонтанке», был в качестве гитариста привлечен Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», который в 1994 году принимал участие и в концертных выступлениях «Наутилуса», совмещая работу в двух группах. «Титаник» считается самым коммерчески успешным альбомом нового «Наутилуса», чему во многом способствовала его массовая раскрутка на радио и пафосная презентация в ГЦКЗ «Россия» в июне 1994 года. Тогда же в творчестве «Наутилуса» наметился спад, в некотором смысле нашедший отражение в альбоме «Крылья» (1995 год), который сами музыканты называли вымученным, а журналисты и вовсе считали явной неудачей группы и не скупились на нападки и колкости в адрес Бутусова.

В 1996 году музыканты «Наутилуса» решили поэкспериментировать с акустикой, результатом чего стало несколько концертов, с необычайным подъемом отыгранных группой в ДК Горбунова в начале марта, прежде всего интересных тем, что акустическая программа позволила переосмыслить многие старые песни группы и дала им новую жизнь.


Распад группы

Последними альбомами группы стали «Яблокитай», записанный Бутусовым и Кормильцевым в конце 1996 года в Англии при участии Бориса Гребенщикова и английского музыканта Била Нельсона, который стал его продюсером, и «Атлантида» — сборник ранее записанных песен «Наутилуса», по тем или иным причинам не вошедших в другие альбомы. Тогда же Бутусов пришел к выводу, что «Наутилус» себя полностью исчерпал и в рамках группы он уже не сможет создать ничего нового и интересного, и принял решение распустить группу окончательно. После концерта в ГКЦЗ «Россия» 5 июня 1997 года, получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа прекратила своe существование. Разовые воссоединения «Наутилуса» происходили в 2003 году на фестивале «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге и на «Нашествии-2004».
Наутилус Помпилиус


Они говорят, что будут вечно друг друга любить.
Меня начинает тошнить.
 
Сверный_ПутникДата: Воскресенье, 26.08.2007, 18:24 | Сообщение # 2
 
 
Группа: Житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Я обожаю=) cool


†Люди жестоки, судьба жестока, мир жесток... Смирись!†
†...И неразборчивым подчерком вписаны кровью в историю все времена...†
 
American_IdiotДата: Воскресенье, 26.08.2007, 19:35 | Сообщение # 3
Злой Кавайщик
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Паралельно...
Единственное что зацепило из творчества Бутусова так это "Песня идущего домой"


Если ты не будешь убивать людей, однажды они убьют тебя!!!
 
KuramaДата: Воскресенье, 26.08.2007, 20:18 | Сообщение # 4
Носферату любви
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Это моя любима группа. Правда.

Показывая на кого-то пальцем, - остальными вы указываете на себя ...
-----
Непростительно думать, что пустыми сожалениями можно исправить ошибки прошлого...

 
ragnarokДата: Воскресенье, 26.08.2007, 22:55 | Сообщение # 5
Форумский нэко
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Для меня многие песни Бутусова как молитвы.Нет,правда!Взять хотябы песню "воздух"хорошая такая,трогичная...А после прослушания других я просто неделю припадочно ржу(к примеру"хлоп-хлоп") biggrin

Они говорят, что будут вечно друг друга любить.
Меня начинает тошнить.
 
QweytДата: Понедельник, 27.08.2007, 02:39 | Сообщение # 6
Гугинот
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Иногда так слушаю , там Крылья или Чёрные птицы ,

Бери от жизни все! Но на всякий случай запоминай, где брал...
 
ShaderДата: Понедельник, 27.08.2007, 10:25 | Сообщение # 7
Привидение с моторчиком
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Ммм...в ностальгию ввергли. dry

А себя, как я, вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы!
 
Сверный_ПутникДата: Понедельник, 27.08.2007, 12:12 | Сообщение # 8
 
 
Группа: Житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Qweyt)
Чёрные птицы

Вобще шедевр! Одна из самых любимых песен НАУ. smile



†Люди жестоки, судьба жестока, мир жесток... Смирись!†
†...И неразборчивым подчерком вписаны кровью в историю все времена...†
 
KuramaДата: Четверг, 15.11.2007, 00:27 | Сообщение # 9
Носферату любви
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
"Золотое пятно", "Крылья", "Синоптики", "Князь тишины"

Показывая на кого-то пальцем, - остальными вы указываете на себя ...
-----
Непростительно думать, что пустыми сожалениями можно исправить ошибки прошлого...

 
BlackNightAngelДата: Четверг, 15.11.2007, 01:21 | Сообщение # 10
Tabihito
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Весчь, с детства слушаю Наутилус)

Течение мысли нетленной,
Что выражено словами...
Мы объединены вселенной...
Вселенная объединена нами...

^________________________^

AnimeList

 
nehoroshijdjentelmenДата: Четверг, 15.11.2007, 13:41 | Сообщение # 11
 
 
Группа: Житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Ностальгия!-когда-то.у меня было море их записей, даже роскошный винл "Князь тишины" его потом украли... . В настоящее время не очень слушаю, можт постарел или поумнел,а так НАУ это вещь-увжаю! -----------------------------


Keimt ein Glaube neu
Wird oft Lieb und Treu
Wie ein boses Unkraut ausgerauft.


Сообщение отредактировал nehoroshijdjentelmen - Четверг, 15.11.2007, 13:57
 
КукловодДата: Воскресенье, 02.12.2007, 21:12 | Сообщение # 12
Smiling Demon
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (ragnarok)
Для меня многие песни Бутусова как молитвы

Аналогично!
Самая любимая - "Крылья"! Вещь рулёзная!
(про хиты типа "Скованные одной цепью" и "Последнее письмо" вообще молчу)


Я не зло, я - жестокое, деспотичное и догматичное добро!

Ядерная зима успакоит эту землю...

 
SfajraДата: Воскресенье, 16.12.2007, 16:53 | Сообщение # 13
~ отражение ~
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ жен ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Воздух, Чёрные птицы, Я хочу быть с тобой, Князь Тишины, Скованные одной цепью...

очень люблю эту группу.. а вот Бутусов в одиночку - не сильно нравится...


Не разрушайте мои нервные клетки... в них живут мои нервные тигры...
 
AloneДата: Понедельник, 07.01.2008, 13:03 | Сообщение # 14
Ежик-Ядерщик
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ я еще не определилось ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
нашел "трибьют Кино 2" там Бутусов поет "звезда по имени солнце"....Великолепно, от Цоя не отличить
 
CrashdayДата: Вторник, 08.01.2008, 19:48 | Сообщение # 15
 
 
Группа: Житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Наутилус это уже как классика русского рока happy а больше всего мне песня "Князь тишины" нравится! smile
Quote (Alone)
там Бутусов поет "звезда по имени солнце"....Великолепно, от Цоя не отличить

лучше Цоя никто не сможет спеть ИМХО cool


 
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Музыка » Наутилус Помпилиус (Бутусов)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Лучшие проекты о Японии.

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2021