Эльфийская песня
   
Внимание!!!
  • Доступен раздел Вопросы/Ответы: EL FAQ

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alaska  
Форум » ДРУГИЕ АНИМЕ И МАНГА » Аниме » Как контекст влияет на восприятие аниме? (Какое влияние оказывает наш предварительный опыт?)
Как контекст влияет на восприятие аниме?
dryoldscholarДата: Суббота, 31.05.2008, 16:45 | Сообщение # 1
 
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Всё оказывает влияние на восприятие: личный опыт, прочитанное-посмотренное ранее, время суток, настроение, спойлеры… Способны ли мы вообще воспринимать то, что нам показывают, а не то, чего мы сами ожидаем увидеть?

Многие читают и пишут отзывы на аниме специально для того, чтобы решить, стоит смотреть или нет. Другие категорически избегают любых возможных спойлеров.
Например, я заранее знал, что «Ева» и «Ковбой Бибоп» – вещи суперкультовые. Но эффект это дало совершенно разный: в «Еве» я с самого начала всё стал воспринимать с восторгом, а «Бибоп» наоборот вызвал некоторую досаду. Название «Эльфийская песнь» не говорило мне ни о чём – итог оказался мозгодробительным.

Собственно, всё то же касается не только аниме, но и литературы, кино и т.д.


Не кричи, не плачь - всё равно пора...

Сообщение отредактировал dryoldscholar - Суббота, 31.05.2008, 18:49
 
AntigenДата: Суббота, 31.05.2008, 17:24 | Сообщение # 2
Клан Малкавиан
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Немного пространные рассуждения, извините.
Quote (dryoldscholar)
Способны ли мы вообще воспринимать то, что нам показывают, а не то, чего мы сами ожидаем увидеть?

Вожможно не много не к месту но скажем ценность поэзии (и суть её неустаревания) заключается в том что каждый находит в ней что-то своё. В целом это ИМХО можно сказать о любом виде творчества - вещь в которую изначально была заложена некая идея будет восприниматься, а вещь однодневка нет (приятно посмотреть и только). В свете последних тенденций мире кино и анимации, о как biggrin , я лучьше посмотрю какое то старое кино...

Я например к любой информации об фильме/аниме до просмотра отношусь скептически, хотя конечно в первую очередь буду смотреть то на что есть хорошие отзывы. На моё ИМХО об увиденном отзывы других не повлияют но мне интересно - сколько хороших вещей я не посмотрю просто потому что не поверил обзорам?

З.Ы. Вот первые две серии "Песни" несмотря на отзывы, я смотрел с трудом (интересно сколько людей, в принципе способных её понять, сковырнулось на этом этапе?). А вокруг "Ковбой Бебоп" до сих пор круги мотаю, не зная стоит смотреть или нет, именно из-за скептического отношения к обзорам.


 
dryoldscholarДата: Суббота, 31.05.2008, 18:55 | Сообщение # 3
 
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Antigen)
Немного пространные рассуждения

А с другой стороны, наоборот, сверхконкретные: для каждого отдельного случая можно указать совершенно уникальные конкретные обстоятельства, которые сформировали отношение. Можно привести длиннющий список примеров. Они-то и могут в некотором роде компенсировать эту пространность.
Quote (Antigen)
мне интересно - сколько хороших вещей я не посмотрю просто потому что не поверил обзорам?

Вот и мне интересно...


Не кричи, не плачь - всё равно пора...
 
dipsatДата: Суббота, 31.05.2008, 20:32 | Сообщение # 4
 
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 2
Статус: Оффлайн
интересно!!!
влияние, конечно присутсвует. в первую очередь, ето, конечно-же, кол-во просмотренного.
например, я не так вохищался "каноном", потому что перед ним была "высь".
или был разочарован "школьными днями" потому-что валынв страшная, не смотря на множество восхищений (ну серьезно. смотреть 11 серий ради ТАКОЙ концовки --- вы меня простите --- издевательство). так же меня больше впечатлил "мадлакс", нежели "нуар" хотя причина етому мое сугубо-личное мнение о той и другой работе.
признаться, я никогда не читаю коментарии к фильму, до его просмотра, т.к. без спойлеров коментов, практически, не бывает(у меня, вот, не получаются), а это очень портит впечптление.
настроение, тоже очень сильная штука. бывает, что фильм залетает как по маслу, а бывает, что есть какие-то пережитки собственных пролем, которые не дают возможности погрузиться в двумерное пространство.
с уверенностью могу сказать, что ночью мультики смотреть интереснее!!! только, бывает, день превращается в сумбур, если фильм был, действительно, хороший wacko

я опираюсь на "имена" (причем, в оновном, студий). тут можно предпологать заранее, что и как будет разиваться и будет ли фильм соответствовать, надписи "драма", "комедия", "психология".
на моей памяти совсем немного фильмов, в выборе которых я "ошибся".
прблема в том, что их становиться все меньше и меньше((( смотреть многое просто не хочется(((
(кстати, так и не смог посмотреть "хельсинга". ну не лезет он в меня!!!)



САМАЯ НОВАЯ МУЗЫКА ЖИВЕТ ТУТ!!!
*пускает слюни на Mac Pro 8-Core 3.2GHz + Final Cut Studio 3*
"В ЖОПУ АНИМЕ!!!" © я!
 
WolfДата: Суббота, 31.05.2008, 21:03 | Сообщение # 5
Hunter
 
Группа: Давно, но бестолку
Пол: [ муж ]
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Хм, многое влияет, и предыдущие просмотренные аниме, конечно и настроение; отзывы, может быть, хотя в последнее время я не обращаю на них внимание, (слишком много там раскрывается и это не на пользу). Лучше просто посмотреть соотношение простого- да аниме хорошее и нет плохое, чем читать отзыв. На спойлеры не обращаю никакого внимания. Соглашусь с dipsatom, что ночью смотреть не то что интересней, меньше отвлекаешся на внешние факторы (можно сказать вообще не отвлекаешся), дневные проблемы растворяются ближе к ночи и это только на пользу.

Как часто нам по пути с теми, кто идет не туда...
 
OopsДата: Суббота, 31.05.2008, 23:35 | Сообщение # 6
 
 
Группа: Проверенный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Я думаю не влияетКонечно если уж много посмотреть или услышать ( например АМВ ) то да. А так несколько АМВ не расскажут смысл.....всёровно будет интересно смотреть аниме.

Добавлено (31.05.2008, 23:35)
---------------------------------------------
Вот сколько АМВ о ЕЛ не смотрел (ещё до просмотра) то думал что там лишь какая-то сора меж 4 !! девушками ( Люси в детстве ) А оказалось что ощутил грандиозные ощущения


вмщаолштуаьмш шу984гпщ3
 
dryoldscholarДата: Понедельник, 02.06.2008, 11:47 | Сообщение # 7
 
 
Группа: Почетный житель
Пол: [ муж ]
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Соглашусь с полуночниками. Есть некая потребность в сказке на ночь. Может быть, чтобы поверить в то, что завтра будет новый день?

Не кричи, не плачь - всё равно пора...
 
Форум » ДРУГИЕ АНИМЕ И МАНГА » Аниме » Как контекст влияет на восприятие аниме? (Какое влияние оказывает наш предварительный опыт?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Лучшие проекты о Японии.

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2020