Пинхол - Форум
 
Эльфийская песня
   
Внимание!!!
  • Доступен раздел Вопросы/Ответы: EL FAQ
  • Последние новости о конкурсах, проводимых на форуме: Здесь
  • Корреспонденты ELC. Напиши статью! Подробнее...

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Фотки » Пинхол (...или камера без линз)
Пинхол
AtisДата: Четверг, 19.07.2012, 14:12 | Сообщение # 1
Solus Viator
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Совсем недавно я решил попробовать данный вид фотографии. В этой теме поделюсь своим небольшим опытом, снимками и впринципе попытаюсь изложить что это такое и зачем оно надо.
Итак, что же такое пинхол? Пинхол - это фотокамера без линз, где в качестве объектива используется маленькое отверстие. Собственно, само слово pinhole переводится как булавочное отверстие.

Начну с краткого экскурса в историю.

Слово «пинхол», в связи с фотографированием впервые употребил шотландский физик Дэвид Брюстер (David Brewster) в книге «Стереоскоп: его история, теория и конструкция» (1856). В этой книге, среди прочего, Брюстер выражает уверенность в том, что с развитием фотографической химии и ростом чувствительности фотоматериалов, камера без линз, с одним только пинхолом, станет любимым инструментом фотографа. Там же он сообщает, что вместе с преподобным Эгертоном он сфотографировал при очень слабом солнечном свете некий бюст, используя отверстие диаметром менее сотой части дюйма, затратив на это десять минут. Благодаря этому свидетельству, Брюстер считается первым, кто применил малое отверстие к фотографированию.

Сам принцип фотографии уходит в далёкий IV в. до н.э. Именно тогда последователи китайского философа Мо Ди — моисты — описали возникновение перевернутого изображения на стене затемнённой комнаты. Затемнённую комнату или ящик с маленьким отверстием называют камерой-обскурой. Тогда возникает вопрос: почему же сейчас это называется пинхолом?
На протяжении всей своей истории, начиная с Кеплера, обскура по мере приспособления к различным нуждам, получала особые названия: камера-клара, рефлекс-камера и др. Приспособленную к фотографированию обскуру стали называть фотокамерой. За особым видом фотокамеры закрепилось название пинхол.

Пинхол-фотография стала популярна в 90-х годах XIX века. В Европе, США и Японии продавались камеры, выпускались специальные наборы для съёмки и печатания фотографий, создавались общества, издавались книги.
Появившиеся в начале двадцатого века в России пособия по безлинзовой фотографии обходились без специального термина для камеры. Потом, благодаря переводной (главным образом немецкой и французской) литературе в ходу было слово «стеноп». Это слово вышло из широкого употребления вместе с постепенным забвением (не только в России, но и в Европе, Америке и Японии) безлинзовой фотографии, о которой вспоминали, разве что, в дидактических целях.

В шестидесятых годах прошлого века усилиями энтузиастов в Западной Европе начинается возрождение интереса к фотографированию без линз. Увлечение захватывает всё более широкий круг фотографов и в семидесятых годах достигает Соединённых Штатов Америки, откуда позже, в последнее десятилетие двадцатого века приходит в Россию. Приходит вместе с этим словом — «пинхол».

В завершение исторического обзора примем следующее определение: «Пинхол — это безлинзовая камера-обскура, приспособленная к фотографированию».

Зачем нужен пинхол? Для удовольствия! Каждый находит в этом виде фотографии что-то своё. Ты никогда не знаешь, что у тебя получится в итоге, ты свободен в своих действиях и фантазиях.

Как изготовить камеру.
В интернете есть довольно много информации по изготовлению камер. Я делал камеру из спичечного коробка. В идеале нужно подбирать правильный диаметр отверстия и фокусное расстояние, (это очень удобно делать с помощью программы Pinhole Designer) тогда картинка получится более четкой. В первый раз я не стал так заморачиваться и просто сделал как получится(отчасти из-за лени, а отчасти из-за того, что нетерпелось попробовать). Выдержка бралась из головы <_< , в моём случае на плёнку 200 ISO я брал 4-5 сек. И как видно по снимкам ниже - плёнка пересвечена... Но, как кажется мне, так получилось даже интереснее! К слову, выдержку можно подбирать используя всё ту же программу Pinhole Designer.

Некоторые ссылки на способы изготовления камер из коробка:
http://www.popmech.ru/article/5971-fotoapparat-na-kolenke/
Видео

Вместо жестяной банки я использовал простую фольгу от шоколадки. В качестве приёмной катушки можно использовать старые советские многоразовые катушки либо сходить в фотолаб, где проявляют плёнки и попросить у них катушку от проявленной плёнки. Как правило, из неё торчит маленький кусочек плёнки. Плёнку из подающей катушки можно приклеить к этому кусочку бумажным скотчем.

Под спойлером мои снимки.


P.S. Хорошо заклеивайте щели в камере и делайте это черной изолентой в несколько слоёв!!!!

P.P.S. Если будут какие-либо вопросы, то не стесняйтесь задавать.

В данной статье использовались фрагменты из статьи Игоря Брякилева "Что такое пинхол?"


Если, возвратясь ночью домой, ты по ошибке выпил вместо воды проявитель, выпей и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. ©

Сообщение отредактировал Atis - Четверг, 19.07.2012, 14:20
 
RillandarasДата: Четверг, 19.07.2012, 23:36 | Сообщение # 2
Странствующий
 
Группа: Главный редактор
Пол: [ я еще не определилось ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Очень хочется попробовать, но опасаюсь за свои кривые руки <_<

Белый Шакал
 
AtisДата: Пятница, 20.07.2012, 01:07 | Сообщение # 3
Solus Viator
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Rillandaras)
Очень хочется попробовать, но опасаюсь за свои кривые руки

Пинхол это всегда эксперимент, поэтому не надо опасаться, надо пробовать.


Если, возвратясь ночью домой, ты по ошибке выпил вместо воды проявитель, выпей и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. ©
 
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Фотки » Пинхол (...или камера без линз)
Страница 1 из 11
Поиск:


Лучшие проекты о Японии.Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2017