Синтоизм - Форум
 
Эльфийская песня
   
Внимание!!!
  • Доступен раздел Вопросы/Ответы: EL FAQ
  • Последние новости о конкурсах, проводимых на форуме: Здесь
  • Корреспонденты ELC. Напиши статью! Подробнее...

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Маленькая Япония » Синтоизм (древнейшая японская религия)
Синтоизм
policemanДата: Среда, 10.07.2013, 16:25 | Сообщение # 1
TE VOY A HACER PICADILLO!
 
Группа: Изгнанные из клана
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
В данной теме я хочу рассказать о самой древней из ныне существующих религий - синтоизме. Почему самой древней? Это единственная религия, которая не имеет основателя, и развилась сама из анимистических верований каменного века. Именно этим она и уникальна. Конечно, были религии, которые появились раньше - население в тех местах появилось раньше (напр. древнеегипетская), но все они уже исчезли. Описывать ее ритуалы не буду - не знаю их, да и кто хочет - может легко найти это в википедии или сайтах о синтоизме. Заранее скажу, что ревнителей христианства или ислама и прочих людей, противников многобожия, прошу не критиковать меня, что я пишу эту тему, как ни как, даже странно, что ее до сих пор здесь не было.
Уникальностью синтоизма является так же то, что он не запрещает своим последователям исповедовать еще и иную религию. Возможно этим и объясняется его невероятная живучесть: больше тысячи лет назад в Японии гос. религией сделался буддизм, но синтоизм это не уничтожило. Потом приплыли португальцы-христиане. Опять ничего не вышло. Даже американская оккупация не имела успеха. Если бы он был требовательнее к своим последователям и нетерпимее к другим религиям, то принявшие иную веру люди уходили бы из него. Даже сейчас в Японии под девяносто процентов синтоистов, хотя восемьдесят процентов из них еще и буддисты. Сам я стал интересоваться синтоизмом после своего ухода из христианства, и прихода к балансу между атэизмом и исконно славянским язычеством. Все-таки древнейшая языческая религия, как ни как должна заинтересовать пусть и инаковерца, но тоже по временам язычника, пусть и славянского.
Особенностью синтоизма так же является то, что в нем нет абсолютно плохих и абсолютно хороших поступков, а главное - чего в поступке человека больше. Ну и так же то, что по мнению его последователей Бог есть у каждой вещи, даже у камушка, поэтому это наверное самая много божеская религия в мире. Кстати, на эту тему есть анекдот: "Почему японские бэушные машины, все равно надежнее и безопаснее новых русских? Потому что почти каждый японец, покупая машину, проводит над ней вместе с сионистским священником ритуал, дабы у машины появился свой сионистский Бог (это действительно так). А после продажи в Россию, никто ведь не проводит обратного ритуала. Вот Бог и защищает машину уже и в России. Ну и вообще - Япония единственная из развитых стран, где абсолютное большинство населения - язычники. И одна из немногих развитых, где почти нет (меньше одного процента) христиан - богатые арабские страны, где все богачи, но где за супружескую измену побивают камнями, а за рюмку алкоголя бьют плетьми, я при всем желании развитыми назвать не могу. И сейчас синтоизм продолжает оказывать огромное влияние на жизнь в Японии. Да - в сионистские храмы ходит не более тридцати процентов населения, но ритуалы исполняет пусть на дому, и старается следовать религиозным нормам более девяноста процентов. И на японский менталитет религия тоже оказала огромное влияние. Ну и немаловажно то, что при своем влиянии внутри страны, она совсем не пытается распространиться на другие страны, хотя при влиянии Японии в современном мире (все-таки третья экономика мира) это было бы не трудно. Итого, сам отношусь к этой религии с большим уважением, хотя сам - славянский язычник (а временами просто агностик или атэист, в общем не фанатик). Пишите ваше мнение про сию религию.


Настоящему вампиру нужно только одного...
Да и этого немного, ну почти что ничего!
Настоящие вампиры - те всегда найдут оттяг!
Настоящему вампиру завсегда везде ништяк!!!
 
policemanДата: Пятница, 21.03.2014, 18:34 | Сообщение # 2
TE VOY A HACER PICADILLO!
 
Группа: Изгнанные из клана
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Да, и в целом, синтоизм и японский буддизм можно сравнить с русским язычеством и православием. Японцы испокон веков были язычниками-синтоистами. С каменного века. Русские (верней, восточные славяне) были испокон веку язычниками, хотя возможно, и не с каменного веку. В Японии буддизм был принят из Китая, и в середине восьмого века нашей эры стал государственной религией. В Киевской Руси аналогично было с православием. Но оба язычества не исчезли полностью. Народ совмещал их. На Руси православными стали языческие: Масленица, яблочный спас, новогодняя елка и многое другое. В Японии буддизм многое принял из синтоизма, а синтоизм - из буддизма, причем буддизм был аристократическим, а синтоизм - народным. Середина XIX века - реставрация Мэйдзи - синтоизм отделен от буддизма и стал госрелигией. Буддизм остался, но стал отдельным. А население рождается и растет как синтоисты, а старится, умирает и погребается - как буддисты. В России язычество (во всяком случае пока еще не восстановлено, если не считать родноверия, но в остальном много схожего.)

Настоящему вампиру нужно только одного...
Да и этого немного, ну почти что ничего!
Настоящие вампиры - те всегда найдут оттяг!
Настоящему вампиру завсегда везде ништяк!!!
 
S@1t@R_1337Дата: Вторник, 22.04.2014, 12:40 | Сообщение # 3
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата policeman ()
"Почему японские бэушные машины, все равно надежнее и безопаснее новых русских? Потому что почти каждый японец, покупая машину, проводит над ней вместе с сионистским священником ритуал, дабы у машины появился свой сионистский Бог (это действительно так). А после продажи в Россию, никто ведь не проводит обратного ритуала. Вот Бог и защищает машину уже и в России.


Я ржал. Прямо как техножрецы в Вархаммере 40000 со своим Богом-Машиной.


ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
policemanДата: Вторник, 22.04.2014, 13:59 | Сообщение # 4
TE VOY A HACER PICADILLO!
 
Группа: Изгнанные из клана
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
А что, обряд освящения машины в православном храме, практикующийся в России, принципиально отличается?

Настоящему вампиру нужно только одного...
Да и этого немного, ну почти что ничего!
Настоящие вампиры - те всегда найдут оттяг!
Настоящему вампиру завсегда везде ништяк!!!
 
S@1t@R_1337Дата: Четверг, 31.03.2016, 14:56 | Сообщение # 5
 
 
Группа: Коренной житель
Пол: [ муж ]
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Вообще же:

http://novopol.ru/v-yaponii-protsvetaet-ateizm-text45063.html

В Японии процветает атеизм.

В Японии безостановочно растет число “неверующих ни во что”. Такими себя считают 72% респондентов, тогда как “верующими” – 26%. Таковы результаты соцпроса, проведенного крупнейшей газетой “Йомиури” 17-18 мая.

В то же время, пишет газета, в японской среде все более распространяется абстрактный агностицизм. 56% опрошенных заявляют, что “в природе существует нечто, превосходящее человеческие силы восприятия”.

Японцы также продолжают чтить традиционные религиозные представления: 94% опрошенных заявили, что “испытывают чувство почтения к душам умерших предков”. Жениться 43% респондентов предпочитают в “день успения Будды”, а 42% устраивают похороны в “день сопряжения”. 30% уверены, что после смерти “душа человека перерождается”, 24% – “отходит в иной мир”, а 18% – “исчезает”.

Среди респондентов в возрасте т 20 до 30 лет, 30% постоянно интересуются гороскопами, публикуемыми в журналах и транслируемыми по телевидению.

В опросе, проводившемся по телефону, участвовали 1837 человек.

Также Япония попала в топ 8 стран победившего атеизма

http://www.word4you.ru/publications/16756/

Сейчас многие неверующие (особенно журналисты и активисты атеистических организаций) часто акцентируют внимание на том, что во многих странах все еще не воспринимают тех, кто не исповедует никакой религии. Но мы обратим внимание как раз на примеры тех стран, которые могут служить образцом для изменения отношения к ним к лучшему. И действительно, в ряде стран общество очень даже хорошо принимает атеизм. Вот топ 8 тех стран, где атеизм фактически победил, а атеист там может чувствовать себя относительно комфортно.

1. Чешская республика. Население многих бывших социалистических стран за последние годы массово бросилось реанимировать свои запрещенные ранее религии, что говорит о том, что продвигать атеизм в командном порядке – не самый эффективный метод. Однако Чешская республика оказалась исключением из правил.

Здесь не прослеживается отката к религиозным верованиям, и лишь 21% населения считает, что религия играет важную роль в их жизни. В отличие от большинства восточноевропейских стран, Чехия занимает достаточно высокое место в ооновском «индексе человеческого развития». Эта страна не настолько погрязла в коррупции и авторитаризме, которые господствуют в других бывших социалистических государствах – в России, например.

Масса свидетельств говорит о том, что стабильная экономика, основанная на относительно равном распределении богатств, имеет четкую корреляцию с высоким уровнем атеистов в обществе. В странах, где правительство демонстрирует веру в свой народ и что-то делает для его экономического процветания, люди гораздо менее склонны к религиозности. И в то же время в странах вроде России, где масса граждан живет в нищете, люди ищут ответа на свои вопросы уже у бога.

2. Швеция. 3. Дания.

В странах, где высок уровень просто неверующих, создается и максимально комфортная атмосфера для атеистов. И примеры тому: Швеция и Дания.

Именно здесь атеизм широко распространен в обществе. Атеист здесь уже может не опасаться быть неправильно понятым, не опасаться ненависти или прямой дискриминации со стороны верующих. В Швеции и Дании лишь 17 и 18% соответственно считают, что религия важна в их жизни.

Эти страны стали и для всего остального мира неким образцом победы атеистических ценностей. Фил Цукерман, социолог из Питцеровского колледжа, Клермонт (Калифориня) больше года потратил на опросы граждан Швеции и Дании, чтобы понять причины их атеизма. И он понял, что среднестатистический швед или датчанин просто вообще не думает о религии – его вообще не беспокоят религиозные вопросы. В этих странах и раньше роль религии была сведена до уровня лишь формального церемониала. И поэтому для умеренного атеиста (который хочет праздновать Рождество, но без той религиозной нагрузки, которую несет этот праздник) подходит такое отношение к религии, как у шведов и датчан. Они зачастую считают, что вера должна быть просто так же удобна, как удобный свитер, который захотел - одел, захотел - снял.

4. Австрия. Представители определенных конфессий в этой стране получили разрешение фотографироваться на водительские права в головном уборе. Нико Альм, пытаясь высмеять это разрешение, отсудил свое право фотографироваться на права с дуршлагом на голове. Он назвал его официальным головным убором пастафарианства – Церкви «Летающего Макаронного Монстра», созданной в 2005-м году с целью высмеять различные высосанные из пальца религиозные догмы.

Хотя Нико Альм заявляет, что правительство Австрии буквально измотало его судебными разбирательствами, но, по словам полиции, она сразу выдала права. Как бы там ни было, но правительство продемонстрировало, что оно, все же, не делает поблажек верующим определенных религий.

5. Франция. Во Франции еще сохранился целый пласт католических традиций – улицы здесь все еще носят имена святых, а церкви возвышаются повсюду. Но атеизм во Франции имеет давние традиции, и стал здесь неким «национальным достоянием».

Здесь, как и в США, отделение церкви от государства было одним из основных требований революции, в результате которой и возникло нынешнее демократическое государство. В 1905-м году во Франции был принят закон об отделении церкви от государства, и с тех пор принципы светскости стали чуть ли не основными ценностями французского общества.

Причем, традиции светскости настолько укоренились, что французские политики успешно используют их в своих целях. Они апеллировали именно к принципам светскости, когда надо было принять какие-нибудь репрессивные меры. В частности, протолкнуть закон о запрете закрывать лицо в общественном месте.

Если не принимать во внимание умелое использование светских принципов для разжигания исламофобии, то в целом преданность французов самим этим принципам вполне искренняя. Лишь 25% французов считают, что религия важна для них. Во Франции также законом запрещено проповедовать религию в школах.

6. Норвегия. Поскольку есть строгая корреляция между самыми счастливыми и наименее религиозными странами, то вполне естественно, что Норвегия (как, впрочем, и Швеция с Данией) возглавляет оба этих списка.

Отношение между «индексом счастья» и уровнем религиозности населения несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, люди действительно менее религиозны, когда они менее нуждаются в чем-либо. С другой - атеизм процветает именно в тех странах, где люди традиционно доверяют своим правительствам за то, что те проводят социально ориентированную политику и относительно справедливо распределяют экономические блага. Если у вас высок уровень доверия своему государству и своим согражданам, то вера в бога отходит на задний план.

Хотя лишь в этом году, уже по факту, Норвегия официально отказала лютеранской церкви в статусе официальной государственной – тем самым приведя закон в соответствие с господствующей здесь светской культурой. Ни один депутат парламента при этом не противился внесению изменений в конституцию и не проголосовал против. Мало того – сама лютеранская церковь поддержала этот закон, демонстрируя, что атеисты и христиане, все-таки, могут взаимодействовать ради создания светского общества, действующего в интересах всех и каждого.

7. Австралия. Когда речь идет о политиках, выставляющих свою религиозность напоказ, то ясно, что они верят не столько в бога, сколько уверены, что электорат просто не поддержит кандидата-атеиста. В Австралии же, наоборот, на выборах 2010-го года победила партия нынешнего премьер-министра страны Джулии Гилларда, откровенно заявлявшей о себе, как об атеистке.

Она не только часто заявляет, что не верит в бога, но и призывает других политических деятелей отказаться от практики публичной демонстрации веры. Недавно она заявила: «Наилучшее, что я могу сделать – это просто уважать верования других людей, а не притворяться, что будто бы я верю сама».

Она не скрывает, что хотя и выросла в традиционной христианской семье, и даже выигрывала конкурсы на знание катехизиса, но впоследствии после длительных размышлений стала убежденной атеисткой. И избиратели, несмотря на ее признания, поддержали ее.

Австралия - одна из тех стран, где атеисты чувствуют себя очень даже хорошо. У них здесь даже есть своя «Светская партия», которая строго следит за соблюдением принципов светскости и отделения церкви от государства.

8. Япония. Как и в большинстве стран восточной Азии, религия в Японии сохранилась не столько, как вера, сколько на уровне соблюдения национальных традиций. Поэтому лишь 25% японцев считают, что религия занимает важное место в их жизни.

В недавно опубликованном «Всемирном индексе религиозности и атеизма» Япония занимает место лишь чуть ниже Китая. В Японии 31% населения убеждены, что никаких богов не существует. Однако, в отличие от Китая, атеизм японцев не связан с государственным принуждением, поэтому любители свободы и атеисты должны себя чувствовать в Японии достаточно комфортно.

В японской культуре уже глубоко укоренились принципы религиозной терпимости. Кроме того, в Японии не принято считать, что человек вообще должен «принадлежать» к какой-то церкви или обязательно исповедовать какую-то религию. Те же японцы, которые еще исповедуют традиционную японскую религию – смешение синтоизма с буддизмом – практикуют религиозные культы в форме менее формализированной, чем в монотеистических религиях Запада, что создает атмосферу минимального давления общества на атеистов - и последние, соответственно, чувствуют себя в Японии вполне вольготно.

Аманда Маркотт
infocorn.org.ua


ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
КОМУ ТЯЖЕЛО - ДЕРЖИТЕСЬ! ЖЕЛАЕМ МИРА!
 
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Маленькая Япония » Синтоизм (древнейшая японская религия)
Страница 1 из 11
Поиск:


Лучшие проекты о Японии.Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2017