Эльфийская песня
   
 
 
ELC Radio [Offline]
listen via WinAmp | about | request

 
 

Помогите морально)))

Главная » Хроники Диклониуса » Впечатления старого зануды
Впечатления старого зануды - Мыслишки на тему EL
23:15
Не думал, что что-то, тем более - аниме, ещё способно произвести на меня такое впечатление. Просто не могу не высказаться...Помню, в далёком детстве у меня были особого рода мультфильмы (да и рассказы), очень редкие и немногочисленные впрочем, которые легче всего можно определить как «плакательные». Такой мультфильм, при том что «серьёзному» человеку он мог бы показаться слишком незатейливым, вызывал реакцию почти физиологическую: когда стучит сердце, щемит в груди, и слёзы сами наворачиваются на глаза. Несмотря на это, хотелось снова и снова смотреть его, чтобы не отпустить от себя то болезненное, но сладостное чувство, в котором заключена вся суть бытия – осознание скоротечности жизни, мимолётности счастья и неотвратимости смерти. Пример – мультик с песенкой «У пони длинная чёлка…» или «Маленький принц» Экзюпери. Позже было много других фильмов, книг и музыки, куда более содержательных, которые, казалось бы, оставляли намного более глубокий и серьёзный след в душе. Однако, по концентрированности, тотальности и необратимости своего эмоционального воздействия они все оставались бледной тенью тех детских «плакательных» мультиков. Elfen Lied неожиданно вернул из небытия те детские чувства и переживания, которые, казалось, были мною забыты не одно десятилетие назад.

«Эльфийская песнь» – о чём это?

Как всякое хорошее аниме, Elfen Lied – вещь многослойная. В первом приближении видятся две сюжетных линии, которые формируют скелет повествования.

Первая – типичная для бульварной фантастики история про наделённых сверхъестественными способностями мутантов, которые стремятся истребить человечество, и про секретную организацию, которая, как водится, пытается им помешать. Мутантами при этом оказываются почему-то исключительно розоволосые девочки, одной из которых удаётся, перебив кучу народа, бежать из тайной лаборатории.

Вторая – типичный сёнэн про юношу, который никак не может внести ясность в свои романтические отношения. Ситуация усугубляется тем, что, помимо обычной девушки, в его жизни появляется сексапильная девушка мутант, которая случаем полностью потеряла память, однако в любой момент может вновь придти в себя и начать убивать направо и налево. Эдакая брутальная вариация на тему «Чёбитов» и «Моей богини».

Боже мой! Какая развесистая клюква, пошлая, глупая и нелепая, могла бы получиться, попади эта история не в те руки.

Не случилось этого потому, что на самом деле EL рассказывает совсем об ином, отнюдь не о мутантах-убийцах и не о подростковых переживаниях. По сути, ни та, ни другая из этих внешних линий сюжета не имеет вообще никакого отношения к подлинному содержанию EL. Я пишу этот обзор только потому, что, как кажется, мне случилось увидеть в нечто намного большее, может быть, несоизмеримо большее, чем то, что увидели в нём большинство других зрителей.

В яркую фантастическую упаковку создатели сериала сумели закрутить тугую пружину глубокой психологической драмы. «Эльфийская песнь» рассказывает о том, какие страшные, мучительные конфликты могут бушевать в душе человека, какие надрывные, искорёженные формы может принимать простое желание быть счастливым… Никакой захватывающий сюжет, никакие красивые декорации – ничто не способно поразить и тронуть так, как поражает и трогает рассказ о личной трагедии одного человека, о тех страданиях, которые он переживает глубоко внутри себя. Именно это показывает нам «Песнь».

Страдание – та тема, которая формирует общий фон и атмосферу сериала. Каждый из героев «Песни» вынужден страдать. За каждым стоит своя трагическая история. Все эти истории пересекаются друг с другом, сплетаясь в единое полотно, и как планеты вокруг солнца вращаются вокруг фигуры главного героя – самого пугающего и трагического образа в EL. С первых же кадров не покидает предчувствие неотвратимой катастрофы. На кого из героев она обрушится, кого пощадит?

Фантастическая оболочка EL – это лишь удачное средство для того, чтобы выделить в «химически» чистом, концентрированном виде те проблемы и конфликты, которые есть в жизни любого человека, но в реальности встречаются только в приглушённой и смягчённой форме. Весь фантастический антураж – подземные лаборатории со стальными дверями, вертолёты со спецназовцами, вольфрамовые пули, векторы и фонтаны крови – обретает в EL смысл и выразительность только потому, что силы, которые приводят в движение эти яркие декорации, принадлежат отнюдь не к миру фантастики. Этими силами оказываются простые и понятные человеческие чувства: страдания ребёнка, лишённого родительской заботы, одиночество, страх оказаться преданным, желание быть счастливым. Фантастический сюжет EL становится рупором, который даёт маленькому одинокому человеку возможность прокричать о своих чувствах на весь мир.

Все эти каждому знакомые чувства и переживания, которые в жизни обычного человека лишь тихо булькают на протяжении многих лет, в EL доводятся до точки кипения, до взрыва.

Одиночество. Каждому доводилось его испытывать, но представьте себе, что может быть страшнее одиночества нечеловека в мире людей.
Боль. Каждому приходилось причинять боль другим и самому ненавидеть причиняющих её. Каждый хотя бы однажды говорил себе «Если бы только я был сильнее...». Но представьте, что будет, если униженному человеку дать безотказное средство, чтобы обрушить всю его боль на окружающий мир.
Ненависть. Она живёт в каждом человеке. Но что будет, если в жизни не осталось ничего, кроме ненависти, и даже она сама стала всего лишь привычкой.
Драгоценные воспоминания. Каждый хранит в душе воспоминания, которые способны разогнать тьму вокруг и вернуть надежду. Но представьте, что во всей жизни был всего лишь один день, когда возможность счастья вдруг блеснула… как мимолётный сон…, но только для того, чтобы исчезнуть навсегда, и не оставить ничего, кроме этого одинокого воспоминания.
Ложь. Каждому случалось лгать, но представьте себе ситуацию, когда маленькая, кажущаяся безобидной ложь навсегда ломает судьбы всех тех, кто оказался к ней причастен, попутно унося жизни десятков неповинных людей.

Так о чём же на самом деле «Эльфийская песнь»?

«Песнь» – это пронзительная история о счастье, которому не суждено было сбыться. Это – плачь по той жизни, в которой могло быть всё – радость, дружба, любовь, – но которая не состоялась. Не состоялась, потому что мир жесток, люди злы, бывают обстоятельства, которые мы не в силах изменить, бывают ошибки, которые уже невозможно исправить, и вина, которую нельзя искупить.
«Песнь» – это история о падении и искуплении, о преступлении и наказании, о ненависти и прощении.
«Песнь» – о том, как вся жизнь – всё, что в ней было и что не сбылось, вся жажда любви, вся тоска по несостоявшемуся счастью, вся боль, ненависть и одиночество – сходится в одну точку, в один миг, повисает на волоске и обрывается.
«Песнь» – о том, что каждому живому существу нужны тепло и любовь, и о том, во что превращается жизнь, лишившись их.
«Песнь» – о том, что отчаяние и надежда, жестокость и желание любить, ненависть и мольба о прощении всегда идут рука об руку.

Как и должно быть в настоящей трагедии, в EL нет правых, и нет виноватых. Есть только выжившие. Здесь нет простых решений – правильных или неправильных. Любое решение здесь оказывается по-своему неприемлемым, заставляя человека выворачивать себя наизнанку. Здесь нет банальной морали. Есть только порой шокирующе откровенные наблюдения за человеческой природой. Здесь нет добра и зла. Есть только желание жить.

«Песнь» поражает не потому, что её создатели сумели выдумать что-то настолько необычное, что оно никому и никогда ещё не приходило в голову – сюжет ли это, проблема ли, или философская идея, – а потому что в ней нет фальши. Вся история рассказана настолько искренне, естественно и правдиво, что невольно видишь в её персонажах живых людей. Единственное, что «Песнь» предлагает, – это правду о нас самих. «Песнь» замечательна тем, что не побоялся сказать ту правду, от которой многие предпочли бы брезгливо отвернуться. Правду о том, что самые страшные и разрушительные стремления человека, такие, которые мы всегда спешим осудить и забыть, в действительности – лишь неотделимая тень той тяги к счастью, которая движет всеми людьми. Правду о том, что самые предельные, немыслимые крайности всегда сосуществуют в душе каждого человека. Правду о том, что это – не хорошо и не плохо. Это – естественно. Убивать ли, не глядя, всех подряд или пожертвовать своей жизнью ради другого – и то и другое желание в равной мере заключено в человеке и отпирается одним и тем же ключом.

Безусловно, EL – аниме не для всех. Едва ли есть ещё сериал, который вызывал бы такую же волну непонимания и даже истерического неприятия со стороны определённого зрительского сегмента. Однако, показательно то, что, несмотря на диаметральные расхождения в оценках, EL остаётся одним из самых обсуждаемых и востребованных аниме в рунете.

Просмотров: 3203 | Добавил: dryoldscholar | Рейтинг: 4.9/36 |
Всего комментариев: 1
[1] Anne4ka   (25.06.2010 23:39) [Материал]
Красиво сказано))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

 

 
Нужно ли продолжение?
Всего ответов: 1536
 


 
Аниме, манга и фильмы Гайвер Elfen Lied Манга на русском




Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2024