|
|
Внимание!!! |
- Доступен раздел Вопросы/Ответы: EL FAQ
|
Мои размышления
| |
Rick | Дата: Четверг, 14.06.2012, 17:43 | Сообщение # 16 |
Hollow
Награды: 2
Статус: Оффлайн
| Quote (gorodeckii) А в религии противоречия очевидны и заключаются в очень простых вещах, которые однако, принимаются за факт То, что ты в религии принимаешь за противоречия может быть просто неверной трактовкой, или твоей, или общепринятой. Нету точного способа описания религии, есть куча проблем перевода, и ещё само человеческое восприятие даёт сбои. Кроме того, большинство вылавливаемых противоречий основаны лишь на апостериорном представлении, и могут быть также ошибочны, как суждения классической физики в микромире. По сути и религия и теоретическая физика - лишь теории. Но противоречия в точной физике гораздо более обоснованы, в то время как противоречия в религии расплывчаты как и она сама. Quote (gorodeckii) Ты видимо пропустил момент про возникновение времени и будильник в банке А никто не доказал, что такое возможно. Обоснование этому обычно приводят из теории вероятностей, но она здесь неприменима по определению, это частая ошибка. Теория вероятностей говорит только о многократных испытаниях и предсказании поведения по их результатам, а тут нет многократных испытаний, тут действует теория шансов. Она несколько сложнее, хотя и похожа на теорию вероятностей. И для вывода о шансе события требуются некоторые неочевидные обоснования, хотя я не так уж хорошо знаком с теорией, точно не скажу. В любом случае, будильник в банке - это ошибка поверивших в вероятность чего угодно на достаточно большом промежутке времени. Это не следует ни из опыта, не из априорного мышления. Quote (gorodeckii) Даже то, что мир закономерен, не доказывает того, что некая сущность создала его таким. Возможно, закономерный мир оказался единственным вариантом, который смог существовать. Тут снова есть выход за принятые понятия существования и прочего. Существование - это тонкий вопрос. Вот может ты и всё вокруг - это мой глюк, и не существуешь вовсе. Но даже не в этом суть. Если принять, что мир закономерен, то встаёт вопрос, почему закономерен. Может быть, осознание существования мира было возможно только при его закономерности. Может ещё что-то. А можно предположить, что закономерность вложил какой-то разум. И это тоже логично, т.к. мы сами, обладая разумом, управляем закономерностями. На данном уровне анализа все варианты возможны, а может быть даже равносильны с точки зрения нашего понимания. Так что пусть конкретные религии и часто не в тему, но в целом не всё так гладко в обосновании существования мира, и теория Бога до сих пор актуальна. Quote (gorodeckii) В вопросе о сотворении вселенной мы не можем ничего доказать, мы можем только выбрать какую-то теорию. Но для теории можно доказать покрытие ей или её следствиями известных фактов. Пока даже такого не сделали, хотя гораздо ближе к тому, чем пару веков назад. И вообще, я про то, что фразы вроде "возникновение времени" и подобные просто говорить глупо. Слово "возникновение" уже подразумевает существование времени.
|
|
| |
gorodeckii | Дата: Четверг, 14.06.2012, 18:06 | Сообщение # 17 |
Борец с каваем
Награды: 3
| Quote (Rick) То, что ты в религии принимаешь за противоречия может быть просто неверной трактовкой, или твоей, или общепринятой. Нету точного способа описания религии, есть куча проблем перевода, и ещё само человеческое восприятие даёт сбои. Ну это так, к слову. А вообще проблемы перевода и неверные трактовки ты зря сюда приплетаешь. Я в общем-то уверен, что в оригинальной библии (уж не знаю, на каком там языке она была изначально) тоже говорится о том, что бог всемогущ и любит людей. Уже этих двух фактов достаточно, чтобы породить кучу противоречий Quote (Rick) По сути и религия и теоретическая физика - лишь теории. Но противоречия в точной физике гораздо более обоснованы, в то время как противоречия в религии расплывчаты как и она сама. Это по сути, однако положения теоретической физики строятся на чём-то, физики не предлагают слепо верить им на слово, для любой теоремы есть доказательства, а для любой теории - предпосылки и наблюдения, на которых она основана. Quote (Rick) Про теорию вероятностей и будильник в банке Ты не совсем понял. Конечно, предположение о том, что будильник соберётся, проверить нельзя. Но надо различать "очень большой промежуток времени" и "бесконечный промежуток времени". Каким угодно большим не был бы первый, он всё равно бесконечно меньше второго. А, говоря о большом взрыве, я говорил о состоянии вне времени вообще. Можно было бы сказать, что это ещё больше Не в прямом смысле больше, просто хз как объяснить. Ну вот, если про тот же будильник, в бесконечном промежутке времени он соберётся "когда-нибудь", а вне времени он уже собрался. И одновременно скоро соберётся. И прямо сейчас собирается. В случае с большим взрывом, состояние "вне времени" закончилось, как только взрыв произошёл. Не просто, что эта сингулярность висела там где-то в космосе оооочень доолго, и в конце концов рванула. До того, как она рванула, ничего не было. Не существует состояния "до того, как она рванула". Поэтому о сингулярности говорят как о состоянии вселенной "в начале большого взрыва", а не "до большого взрыва". Quote (Rick) Тут снова есть выход за принятые понятия существования и прочего. Существование - это тонкий вопрос. Вот может ты и всё вокруг - это мой глюк, и не существуешь вовсе. Но даже не в этом суть. Если принять, что мир закономерен, то встаёт вопрос, почему закономерен. Может быть, осознание существования мира было возможно только при его закономерности. Может ещё что-то. А можно предположить, что закономерность вложил какой-то разум. И это тоже логично, т.к. мы сами, обладая разумом, управляем закономерностями. На данном уровне анализа все варианты возможны, а может быть даже равносильны с точки зрения нашего понимания. Так что пусть конкретные религии и часто не в тему, но в целом не всё так гладко в обосновании существования мира, и теория Бога до сих пор актуальна. О существовании некоего абстрактного "творца" спорить бесполезно, если ему хватило мозгов создать вселенную, то уж спрятаться от своих созданий мозгов точно хватит Но вот существование бога в том виде, в котором его представляют различные религии - на мой взгляд уже опровергнуто.
|
|
| |
gorodeckii | Дата: Четверг, 14.06.2012, 18:08 | Сообщение # 18 |
Борец с каваем
| Quote (Rick) Но для теории можно доказать покрытие ей или её следствиями известных фактов. Пока даже такого не сделали, хотя гораздо ближе к тому, чем пару веков назад. Ну, христианству покрытие им известных фактов явно не грозит В наше время на долю бога осталось только собственно сотворение мира, все остальные его проявления уже исследованы П.С. Rick, а ты сам-то верующий?
|
|
| |
gorodeckii | Дата: Четверг, 14.06.2012, 18:10 | Сообщение # 19 |
Борец с каваем
| А у Mariko всё написано как-то плотненько и без претензий, даже зацепиться не за что, чтобы поспорить
|
|
| |
Mariko | Дата: Четверг, 14.06.2012, 18:28 | Сообщение # 20 |
observer
Награды: 1
| Quote (gorodeckii) А у Mariko всё написано как-то плотненько и без претензий, даже зацепиться не за что, чтобы поспорить нууууу вооооооттт
|
|
| |
Rick | Дата: Четверг, 14.06.2012, 19:02 | Сообщение # 21 |
Hollow
| Quote (gorodeckii) Уже этих двух фактов достаточно, чтобы породить кучу противоречий Ты какую-то чушь городишь, я тебе сказал, если под противоречиями и в религии и физике понимать логически невосполнимое несоответствие постулатов, то не так уж просто найти такие противоречия в религии, т.к. у неё нет чётких постулатов, а те что есть довольно размыты и зависят от трактовок, таким образом, логическое восполнение возможно. А ты приводишь абстрактную чушь про всемогущность и любовь к людям, которую вообще можно трактовать 1000 способами и логически объяснить 500 из них. Quote (gorodeckii) однако положения теоретической физики строятся на чём-то, физики не предлагают слепо верить им на слово А кто спорит, я лишь отвечал на твой тезис о противоречиях. Противоречия в религии - это как глюки в винде, вроде полно багов, а пользоваться можно. А противоречия в физике - это баги в работе процессора - один баг и всё насмарку. Quote (gorodeckii) Ты не совсем понял. Я тебе ответил конкретно про будильник. Если ты про то, что возможно мир именно таков, потому что только в таком мире возможно существование наблюдателя, признающего мир таким, какой он есть, то это ежу понятно, одна из известных теорий. Но не надо сюда будильники приплетать. Quote (gorodeckii) Но вот существование бога в том виде, в котором его представляют различные религии - на мой взгляд уже опровергнуто. Достоверность любой религии со всеми включёнными в неё постулатами и их прямыми трактовками всегда была чуть более чем полностью ничтожной. Достоверность выборочных постулатов с определёнными трактовками тоже мала, но всё ещё не может считаться опровергнутой. Хотя, если строго относиться к постулатам и границам определённой религии, то да, то что есть - бред сивой кобылы. Quote (gorodeckii) Rick, а ты сам-то верующий? Я вроде ответил на этот вопрос в первых строчках первого поста, но если ты спросишь снова, то конечно верующий! Я верю в то, богиня нашего мира - (спойлер), она спасает всех (спойлер) от превращения в (спойлер), даря им надежду, чтобы (спойлер) спасали мир от проявления зла.
|
|
| |
gorodeckii | Дата: Четверг, 14.06.2012, 19:24 | Сообщение # 22 |
Борец с каваем
| Quote (Rick) Ты какую-то чушь городишь, я тебе сказал, если под противоречиями и в религии и физике понимать логически невосполнимое несоответствие постулатов, то не так уж просто найти такие противоречия в религии, т.к. у неё нет чётких постулатов, а те что есть довольно размыты и зависят от трактовок, таким образом, логическое восполнение возможно. А ты приводишь абстрактную чушь про всемогущность и любовь к людям, которую вообще можно трактовать 1000 способами и логически объяснить 500 из них. Всемогущество бога - весьма чёткий постулат, ну-ка приведи мне тысячу его трактовок Quote (Rick) Я тебе ответил конкретно про будильник. А не надо про будильник отвечать, он там просто для аналогии Quote (Rick) Достоверность любой религии со всеми включёнными в неё постулатами и их прямыми трактовками всегда была чуть более чем полностью ничтожной. Достоверность выборочных постулатов с определёнными трактовками тоже мала, но всё ещё не может считаться опровергнутой. Хотя, если строго относиться к постулатам и границам определённой религии, то да, то что есть - бред сивой кобылы. Ну приведи мне уже пример христианского постулата, который имеет кучу трактовок и при этом не является абсолютно бредовым Quote (Rick) Я вроде ответил на этот вопрос в первых строчках первого поста, но если ты спросишь снова, то конечно верующий! Я верю в то, богиня нашего мира - (спойлер), она спасает всех (спойлер) от превращения в (спойлер), даря им надежду, чтобы (спойлер) спасали мир от проявления зла. Ясно, в общем нет
|
|
| |
Rick | Дата: Четверг, 14.06.2012, 19:40 | Сообщение # 23 |
Hollow
| Quote (gorodeckii) Всемогущество бога - весьма чёткий постулат, ну-ка приведи мне тысячу его трактовок Всемогущество можно трактовать вообще как угодно. От того, что раз Бог может всё, то он может и "не существовать", и тогда всё объясняется за гранью человеческого понимания. Ну или можно трактовать, что Бог может не "всё" буквально, а вот как Аляска - он ведь может всё, но только всё, что доступно админу. На этом можно построить овер 9000 трактовок того, какой именно набор возможностей понимался под всемогущестью. Ну ви поняли. Quote (gorodeckii) А не надо про будильник отвечать, он там просто для аналогии Ты мне его привёл как контрпример к моему опровержению типичных суждений о случайности, а теперь он уже не при делах. Интересно. Quote (gorodeckii) Ну приведи мне уже пример христианского постулата, который имеет кучу трактовок и при этом не является абсолютно бредовым Мне чо, делать нечего?
|
|
| |
gorodeckii | Дата: Четверг, 14.06.2012, 19:47 | Сообщение # 24 |
Борец с каваем
| Quote (Rick) Всемогущество можно трактовать вообще как угодно. От того, что раз Бог может всё, то он может и "не существовать", и тогда всё объясняется за гранью человеческого понимания. Ну или можно трактовать, что Бог может не "всё" буквально, а вот как Аляска - он ведь может всё, но только всё, что доступно админу. На этом можно построить овер 9000 трактовок того, какой именно набор возможностей понимался под всемогущестью. Ну ви поняли. Вот только все эти овер 9000 трактовок невероятны на все овер 99% Quote (Rick) Ты мне его привёл как контрпример к моему опровержению типичных суждений о случайности, а теперь он уже не при делах. Интересно. Я его привёл ещё до того, как ты вообще заполз в эту тему Quote (Rick) Мне чо, делать нечего? Ну да
|
|
| |
Rick | Дата: Четверг, 14.06.2012, 21:02 | Сообщение # 25 |
Hollow
| Quote (gorodeckii) Вот только все эти овер 9000 трактовок невероятны на все овер 99% Конечно невероятны, но логически восполнимы. Quote (gorodeckii) Я его привёл ещё до того, как ты вообще заполз в эту тему А потом ты сказал: Quote (gorodeckii) Ты видимо пропустил момент про возникновение времени и будильник в банке Потому я и говорил про твой будильник. Нет уж, я лучше Чаек почитаю.
|
|
| |
S@1t@R_1337 | Дата: Четверг, 14.06.2012, 22:18 | Сообщение # 26 |
Награды: 0
| Quote (gorodeckii) Да, и ещё раздел чутка не тот, надо было в пообщаемся создавать. Но я перенести не могу Ну я может не совсем знаю критериев размещения тем в разделах, поставил в разделе "о себе" потому, что это - моя позиция, мои личные мысли и взгляды на некоторые стороны жизни - в данном случае на религию и мораль. Это мое мировоззрение, мои представления о мире. Да и стоит ли перемещать или удалять, если на первый пост уже откликнулось приличное количество человек?
|
|
| |
kaЯma | Дата: Четверг, 14.06.2012, 22:30 | Сообщение # 27 |
かわいい наше ВСЁ ибаста!
| Чуваки жгут Бог с заглавной как бы.
|
|
| |
gorodeckii | Дата: Четверг, 14.06.2012, 22:47 | Сообщение # 28 |
Борец с каваем
| Quote (Rick) А потом ты сказал: Я этим обозначал фрагмент текста, который ты видимо пропустил, это такой ориентир типа Quote (Rick) Нет уж, я лучше Чаек почитаю. Чаек лучше попей Quote (S@1t@R_1337) Ну я может не совсем знаю критериев размещения тем в разделах, поставил в разделе "о себе" потому, что это - моя позиция, мои личные мысли и взгляды на некоторые стороны жизни - в данном случае на религию и мораль. Это мое мировоззрение, мои представления о мире. Да и стоит ли перемещать или удалять, если на первый пост уже откликнулось приличное количество человек? А в любой теме люди высказывают в первую очередь свои личные мысли и взгляды. Но это пусть Аляска решает Quote (kaЯma) Бог с заглавной как бы. Это только для верующих, нам можно и со строчной
|
|
| |
S@1t@R_1337 | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:24 | Сообщение # 29 |
| Quote (Rick) Тут снова есть выход за принятые понятия существования и прочего. Существование - это тонкий вопрос. Вот может ты и всё вокруг - это мой глюк, и не существуешь вовсе. Но даже не в этом суть. Если принять, что мир закономерен, то встаёт вопрос, почему закономерен. Может быть, осознание существования мира было возможно только при его закономерности. Может ещё что-то. А можно предположить, что закономерность вложил какой-то разум. И это тоже логично, т.к. мы сами, обладая разумом, управляем закономерностями. На данном уровне анализа все варианты возможны, а может быть даже равносильны с точки зрения нашего понимания. Так что пусть конкретные религии и часто не в тему, но в целом не всё так гладко в обосновании существования мира, и теория Бога до сих пор актуальна.
По крайней мере, теория существования Бога-Творца имеет право на существование наравне с другими гипотезами. Опровержений то точно ей пока не нашли! Я, увы, не технарь ни по роду деятельности, ни по мышлению, в области математики и физики я дальше школы не продвинулся, особо не интересуюсь, пушки Гаусса не собираю, а коллайдер для меня - не больше, чем большая подземная хреновина. От физики я далек, тем более от таких высоких материй, посему могу опираться только имеющийся, сравнительно невысокий уровень знаний. Вы тут можете меня задавить своим интеллектом, но я могу сказать одну вещь, с которой трудно поспорить. Есть явления, которые лежат за пределами научного познания. Они не поддаются эмпирическому наблюдению, а по этой причине являются недоступными для науки в позитивистском смысле. Это предмет чисто теоретической работы, а всякая теория умозрительна и, до того, как будет подтверждена эмпирическими фактами, является лишь предположением, гипотезой. Теория "Большого Взрыва" является не единственной, присутствуют и другие, равноправные ей. http://www.popmech.ru/article....vzryiva При нынешнем уровне знаний о мире это лишь равнозначные гипотезы, имеющие равное право на существование, как и теория Бога, которую не следовало бы отметать - тогда и "Большой Взрыв" кто-то решит отмести, ведь он тоже не доказан на 100%. Я являюсь верующим, но моя вера не догматизирована.
|
|
| |
kaЯma | Дата: Пятница, 15.06.2012, 18:22 | Сообщение # 30 |
かわいい наше ВСЁ ибаста!
| gorodeckii, Дело не в вере, а в правилах русского языка. Собственный имена с заглавной пишутся.
|
|
| |
|
|
 Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий,
связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что
размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и
материал будет немедленно удален. Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других
источников информации (книги, СМИ и т.д.). Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав)
и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы
предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы
нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим
законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение
чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству;
за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям
пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности
использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов. Некоторые материалы
Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2025 | | |
|