«Чистая лилия» и «синие фигуры» (смысл оупенинга) - 25 Апреля 2007 - Хроники Диклониуса - Elfen Lied Clan
 
Эльфийская песня
   
 
 
ELC Radio [Offline]
listen via WinAmp | about | request

 
 
WebMoney
WMR R308157597912
WMZ Z289602611167
WME E303416691873
Главная » Хроники Диклониуса » «Чистая лилия» и «синие фигуры» (смысл оупенинга)
«Чистая лилия» и «синие фигуры» (смысл оупенинга) - Мыслишки на тему EL
00:06
Пожалуй, именно музыка, а особенно – главная тема Lilium, служит основной слагаемой того оглушительного впечатления, которое производит EL. Эта мелодия пронзает с первой же секунды и потом продолжает всё так же настойчиво звучать в ушах много дней спустя. Будь музыкальное сопровождение иным, и сюжет сериала показался бы куда более блёклым.

Главным откровением, ключом к пониманию смысла EL и особой удачей его создателей является то, что для основной музыкальной темы были использованы слова из Библии. В этих словах звучат и молитва, и гимн, и высший приговор. Эти слова повторяются из раза в раз как настойчивое напоминание нам всем, о чём же на самом деле хочет рассказать EL – об испытании, которое одним дано выдержать, а другим – нет, и о том, что только тем, кто сумеет пройти через него, суждено обрести «венец жизни».

«О как свята, как безмятежна, как добра, как милосердна, о, чистая лилия» – поёт хор, в то время как экран заливают фонтаны крови. Хочется воскликнуть: кто же тут свята, добра и милосердна? Неужели – Люси, отрывающая голову очередной жертве? В том то и суть, что ответ – Да! Именно она. Только посмотрите, как она хороша и трогательна, когда гуляет с Котой по зоопарку, когда сжимает его руку, когда впервые видит слона, и когда она произносит слова «Я никогда не забуду этот день». Как прекрасна Люси, когда она навсегда прощается с Котой на лестнице у моря!

Именно в шокирующем контрасте между кровавым трэшем, который мы видим на экране, и сопровождающим его торжественным гимном, пробуждающим в душе самые светлые и трепетные переживания, раскрываются основные темы EL:

что счастье бывает столь же близко, сколь и недостижимо;
что жизнь могла бы сложиться совсем по-другому;
что человек рождается, чтобы любить и быть любимым, но бывает столь легко совершить ошибку, которая станет фатальной.

«Истина», которую «уста праведника» говорят нам в EL, заключается в том, что красота звучащей музыки и нечеловеческая жестокость убийств, очарование зажмурившейся Люси и её безжалостная ненависть ко всему миру – суть одно и то же. И то и другое рождено из одного источника и вылеплено из одной глины.

Какая бездонная пропасть, казалось бы, разделяет ту большеглазую девочку, которую захлёстывает детским восторгом при виде слона и жирафа, и нелюдимую убийцу со злым взглядом! Но EL рассказывает отнюдь не о том, как большеглазая девочка волею судьбы превращается в «монстра». Смысл EL – в том, что и «монстр», и большеглазая девочка всегда жили и живут бок о бок в одном и том же человеке, и что такое положение вещей – отнюдь не завязка для фантастического триллера, это – естественный факт нашей реальной жизни. «Истина» – в том, что и большеглазой девочкой, и безжалостной убийцей движут одни и те же простые и искренние чувства – тоска по счастью и желание любить.

«Чистая лилия» – этот символ мы вновь встречаем в серии Beginn. Маленькая Люси молча смотрит на лилию, стоящую в вазе, а через полторы минуты мы видим эту же лилию в кровавых брызгах и съёжившуюся фигурку Люси посреди залитой кровью комнаты. Да, «чистая лилия» из библейского псалма – это именно Люси. Но это – та Люси, которой она могла бы стать, но не стала. Это – Люси, которой нет в EL, Люси, которая появляется перед нами всего на несколько кадров, чтобы затем исчезнуть навсегда.

Так же удачно и глубоко символично то, как оупенинг к EL переосмысливает картины Густава Климта. Правда, символика эта видится мне настолько прозрачной, что попытка дополнительно истолковать её неизбежно производит впечатление чего-то слишком надуманного и пошлого. Тем не менее, сделать это представляется необходимым.

О чём говорят картины Климта? – О любви. Неоднократно в комментариях мне приходилось встречать возгласы недоумения по поводу того, что за непонятные синие фигуры показаны в оупенинге обнимающимися то с Котой, то с Люси. Думаю, не трудно заметить, что эти фигуры – это те же самые безликие манекены, которые фигурируют в сценах, где нам показывают мир в восприятии маленькой Юки, а позднее – видимый глазами Люси. Эти манекены символизируют окружающих людей – чужих, равнодушных и потому лишённых индивидуальности. Что же означает их появление в оупенинге? Они – это те «тепло и любовь», которые могли бы быть, которых так не хватало, но которым так и не дали возможности состояться. Есть кто-то, кого, возможно, ещё полюбит Кота. Мог быть кто-то, кто полюбил бы Люси. Однако пока что эти «кто-то» – не настоящие люди, а всего лишь проекция того, что могло бы случиться, намёк на то, что на месте манекена мог бы оказаться реальный человек, что для Коты – это могла быть Люси, а для Люси – Кота, и, самое важное, что в реальности мы уже никогда не увидим их вместе.

To be continued…

Просмотров: 1114 | Добавил: dryoldscholar | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 5
[5] Miumi-chan   (25.04.2008 19:11)
smile КАК ТРОГАТЕЛЬНО...

[4] Benderos   (12.02.2008 16:01)
Ну не знаю насчёт маникенов... Они не сильно связаны с фигурами - ни по цвету, ни по рогам. Маникены в эпизоде с Юкой - да, это просто люди, обличать которых не имеет смысла, т.к. это не будет никак фигурировать в рамках эпизода. А вот синие фигуры - это как раз диклониусы. Почему синие? Потому что не похожи. Потому что они дети новой грядущей расы в этом сериале. Если кто в курсе, новая раса, более адаптированная к выживанию и более развитая раса уже начала развиваться у нас на планете в виде детей с цветом энергетической ауры индиго (синей). Так вот образы в опенинг заставке выражают то, что эти новые дети нашей планеты также достойны любви со стороны людей и могут любить, дарить душевное тепло и т.д., хотя так дико непохожи.

[3] DarkDreamer   (24.09.2007 18:09)
Впечатляет... sad

[2] juliko   (26.05.2007 14:34)
мне очень понравилось и согласна я с тобой полностью!!!

[1] SnorkA   (02.05.2007 10:51)
Очень хорошая статья...Ч некоторым я соглсится не могу,но некоторые мысли здесь заставили меня задуматься...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

 

 
Нужно ли продолжение?
Всего ответов: 1513
 


 
Аниме, манга и фильмы Гайвер
Urusei Yatsura


Лучшие проекты о Японии.Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2017