Эльфийская песня

Внимание!!!
  • Доступен раздел Вопросы/Ответы: EL FAQ

[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Криптомериевый сад
GaurunДата: Среда, 03.10.2007, 12:21 | Сообщение # 1
Джентельмен (иногда)

Награды: 0
Статус: Оффлайн
Обсуждение синтоистского, буддистского и христианского мировоззрений. Притчи, коаны, истории дзэн и тому подобное.

Ответственный за тему: Elf_bard

Большая просьба в Саду ограничится обсуждением только этих течений, как традиционных для Японии. Приверженцев других мировоззрений, для кого вышеперечисленные являются неприемлемыми, убедительная просьба воздержаться от высказываний в «Саду».
Категорически не приветствуется пропаганда какой-либо религии, высказывания в резких тонах (в саду не шумят, тут медитируют) и явное навязывание своей точки зрения (побудьте хоть немножечко буддистами). Цитирование священных для данного мировоззрения книг для подкрепления позиции считается уместным.

UkaДата: Среда, 03.10.2007, 12:54 | Сообщение # 2
Библиотекарь

Сокровищница великих учителей древнего

ElfaДата: Среда, 03.10.2007, 17:01 | Сообщение # 3
Воин света

Награды: 1
Недавно я прочитала интересную для себя мысль, связанную с изучением японского языка. Мысль звучит следующим образом: самая большая сложность в изучении японского проявляется в той разности культур и мировоззрений, которое пролегает между Западом и Востоком. Помните, как у Р. Кипплинга «Восток есть Восток! Запад есть Запад! и...вместе им, не сойтись!». Вот, и подумалось для тех, кто хочет изучать японский и тех, кто любит эту удивительную страну, будет не лишним познакомиться с культурой и мировоззрением японца. Поэтому предлагаю начать знакомиться с духовным наследием Японии, которое, по моему мнению, поможет преодолеть пропасть, пролегающую между западным и восточным мировосприятиями. Думаю, что дзенские истории, которые будут изложены ниже, помогут не только понять душу и мировосприятие японца, но и, возможно, дадут некоторую духовную пищу и для нашей, западной, души .
Но вначале хочется два слова сказать об истории самого Дзена.

Дзен можно назвать внутренним искусством и дизайном жителей Востока. Корни его были заложены в Китае Бодхидхаpмой, котоpый пришел в Китай из Индии в 6 веке [592г.]. Впоследствии, в 12 столетии, учение Дзен пpоникло и в Японию. Дзен описывали так:"Особое учение без священных текстов, вне слов и букв, котоpое учит о сущности человеческого pазума, пpоникая пpямо в его пpиpоду, и ведет к пpосветлению."
Дзен - это не секта, а опыт. Дух Дзен стал означать не только понимание миpа, но и пpеданность искусству и pаботе, богатство содеpжания, откpытость интуиции, выpажение вpожденной кpасоты, неуловимое очаpование несовеpшенства. Дзен имеет много значений, но ни одно из них не опpеделено полностью.
Говоpят, что если в твоей жизни пpисутствует Дзен, в ней стpаха, сомнения и стpастей, чpезмеpности чувств. Hи нетеpпимость, ниэгоистические желания не тpевожат вас.
Вы скpомно служите человечеству, наполняя свое пpебывание в этом миpе любовью и добpотой, и наблюдаете за тем, как вы пpоходите, подобно листку, падающему с деpева.
Безмятежный, вы наслаждаетесь жизнью в счастливом спокойствии. Это и есть душа Дзен, облачение котоpого - тысячи хpамов в Китае и Японии, священники и монахи.

Чашка чая

Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эpу Мейдзи (1868-1912), пpинимал у себя унивеpситетского пpофессоpа, пpишедшего узнать, что такое Дзен.
Hан-ин пpигласил его к чаю. Он налил гостю чашку довеpху и пpодолжал лить дальше. Пpофессоp следил за тем, как пеpеполнялась чашка, и, наконец, не выдеpжал: "Она же пеpеполнена. Больше уже не войдет!" "Так же как эта чашка,-сказал Hан-ин,-Вы полны Ваших собственных мнений и pазмышлений. Как я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили свою чашку ?"

Притча

В сутре Будда рассказал притчу.
Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног, тигр за ним. Подбежал к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, и повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его.
Две мышки, она белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была вкусная.

Сообщение отредактировал Elf_bard - Среда, 03.10.2007, 17:02

LusindaДата: Четверг, 04.10.2007, 11:31 | Сообщение # 4
Векторная леди

Парочка моих любимых притч. Пытаюсь с ними по жизни идти.

* * *
Как то одна ворона поднялась в небо с куском мяса. Два десятка других ворон сорвались вслед и, преследуя, стали зло на нее нападать.
Когда ворона наконец выпустила мясо, удовлетворенные преследователи оставили ее и стали драться за него между собой. И сказала ворона: «Я утратила кусок мяса, но получила мирное небо».

* * *
Когда отшельник вышел на опушку леса возле села и стал располагаться под деревом на ночь, к нему вдруг подбежал какой-то крестьянин и стал требовать:
- Камень! Камень! Дай мне драгоценный камень!
- Какой камень? – спросил отшельник.
- Прошлой ночью Господь сказал мне во сне, что когда вечером я приду на эту опушку, отшельник даст мне камень, который сделает меня богатым на всю жизнь!
Отшельник порылся в торбе и, вытягивая камень, сказал:
- Он, наверное, имел в виду этот. Вчера я нашел его в лесу. Если ты так хочешь, на вот, он твой.
Крестьянин шокировано смотрел на камень. Это был самый большой в мире брильянт, размером с человеческую голову.
Всю ночь он не мог заснуть. А утром побежал назад к отшельнику, ,разбудил и сказал: «Дай мне то богатство, которое позволяет тебе отдавать такой камень».
* * *

Сообщение отредактировал Lusinda - Четверг, 04.10.2007, 20:06

ElfaДата: Вторник, 09.10.2007, 17:17 | Сообщение # 5
Воин света

Повиновение

Беседы дзенского учителя Банкея привлекали не только дзенских учеников, но и людей различных сект и рангов. Он никогда не цитировал сутры и не увлекался схоластическими рассуждениями. Его слова шли от его сердца прямо к сердцам слушателям.
Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Hитирен, так как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Дзен. Эгоцентричный нитиренский священник пришел в храм, намереваясь поспорить с Банкеем.
"Эй, дзенский учитель!,-позвал он.-Подожди минутку. Всякий, кто уважает тебя, будет повиноваться твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставить меня повиноваться ?"
"Подойди ко мне и я покажу тебе".- сказал Банкей.
Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю.
Банкей улыбнулся. "Стань слева от меня".
Священник повиновался. "Hет,-сказал Банкей,-нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа от меня. Перейди сюда". Священник с достоинством перешел направо.
"Видишь,-сказал Банкей,-ты повинуешься мне, и мне кажется, что ты человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай".

А это мой комментарий (возможно не все с этим будут согласны wink ) - мудрый сенсей всегда способен обуздать тьму

LusindaДата: Вторник, 16.10.2007, 14:24 | Сообщение # 6
Векторная леди

Вчера мне бросили урлу, не могу не выложить, хотя надо бы в самое начало smile
Итак, ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В КРИПТОМЕРИЕВОМ САДУ

1. Не спи дважды в той же гостинице. Ищи циновку, которую ты ещё не согревал своим теплом.
2. Не носи на поясе даже кинжал, не убивай никакой живой твари. Встречай врага твоего господина или врага твоего отца только за воротами, поскольку Не живи под одним небом и не ходи по одной земле - этот закон происходит из неизменного человеческого чувства.
3. Посуда и утварь должны соответствовать нуждам одного человека - не слишком много, не слишком мало.
4. Желание плоти рыбы, птицы и животных нехорошо. Потворствование чревоугодию и стремление к редким блюдам ведет к чрезмерным удовольствиям. Помни высказывание: Ешь простую еду, и ты сможешь всё.
5. Не произноси своих стихов без просьбы. Если попросят, не отказывайся.
6. Когда пребываешь в трудных и опасных местах, не уставай от путешествия, поверни назад с полдороги.
7. Не пользуйся лошадью или паланкином. Думай о своем посохе как о третьей ноге.
8. Не увлекайся вином. Трудно отказаться на празднике, трудно остановиться после того, как выпито немного. Не позволяй себе никакой грубости. Поскольку пьянство отвратительно, в Китае используют неочищенное сакэ. Держись подальше от сакэ, будь осторожен!
9. Не забывай платить паромщикам и давать чаевые.
10. Не упоминай о слабостях других людей и своих сильных сторонах. Оскорблять других и восхвалять себя - очень вульгарно.
11. Если речь не идёт о поэзии, не сплетничай о разных вещах и отвлеченных материях. Когда разговор касается подобных тем, расслабься и вздремни.
12. Не вступай в близкие отношения с женщинами, пишущими хайку, это не приносит добра ни учителям, ни ученикам. Если она стремится узнать больше о хайку, учи её через посредство других. Задача мужчин и женщин - производить потомство. Развлечения препятствуют глубине и цельности сознания. Путь хайку начинается с концентрации и недостатка развлечений. Вглядись в самого себя.
13. Ты не должен брать иголку или травинку, если они не принадлежат тебе. Горы, ручьи, реки, болота - всё имеет своих хозяев. Помни об этом и будь осторожен.
14. Посещай горы, реки и исторические места. Не давай им новых имён.
15. Будь благодарен человеку, научившему тебя хотя бы одному слову. Не пытайся учить, пока сам не поймёшь все полностью. Учить можно только после завершения самосовершенствования.
16. Не относись с пренебрежением к каждому, кто дал тебе приют хотя бы на одну ночь или хотя бы раз накормил. Но и не льсти людям. Кто поступает так - мошенник в этом мире. Идущие путем хайку должны общаться с другими, идущими тем же путём.
17. Думай по утрам, думай по вечерам. Не путешествуй в начале и конце дня. Не беспокой других людей. Помни: Если ты часто беспокоишь других людей, они отдалятся от тебя.
Приписывается Басё, 1760 г.

ElfaДата: Вторник, 16.10.2007, 14:32 | Сообщение # 7
Воин света

Подарок для Darklexxx

Один военный корабль нес патрульную службу в очень опасной части Средиземного моря. Видимость была слабой, над водой нависла густая мгла. Капитан лично стал на мостик и присматривал за своей командой.
Когда уже смеркалось, моряк, что стоял на вахте, крикнул:
«Вижу свет!»
«Он движется или нет?» - спросил капитан.
«Недвижим, господин капитан», - ответил моряк.
Это значило, что кораблю угрожала смертельная опасность столкнуться с другим кораблем.
Капитан приказал боцману: «Немедленно посылай сообщение: идем встречными курсами, измените курс на 20 градусов».
Через минуту пришел ответ: «Рекомендуем вам изменить курс на 20 градусов».
Капитан не на шутку разозлился. «Передай, - проревел он на все горло, - мы – военный корабль, изменить направление на 20 градусов!»
«А я – наскальный маяк», - пришло сообщение…

GaurunДата: Среда, 17.10.2007, 19:41 | Сообщение # 8
Джентельмен (иногда)

Моему духовному оппоненту но не врагу, ибо враг мой не человек (Еф.6:12)

Громадный и не слишком воспитанный самурай пришел к маленькому буддийскому монаху и грубо произнес:
- Монах, скажи мне, что такое ад, а что – рай?
Монах посмотрел на могучего воина и презрительно ответил:
- Сказать тебе, что такое рай и ад? Я не собираюсь тебе этого объяснять. Ты грязный и вонючий. Прочь от меня! Я презираю тебя!
Самурай рассвирепел, начал дрожать. Его лицо так покраснело от ярости, что он не смог сказать ни слова. Вытащив меч, он поднял его, чтобы убить монаха.
- Это – ад, - тихо произнес монах.
Самурай смутился. Сколько же сочувствия и жертвенности было в том маленьком монашке, который так рисковал собственной жизнью, чтобы объяснить ему, что такое ад! Остывая, он медленно опустил меч. Ощутил спокойствие и благодарность – лицо его прояснилось.
- А это и есть рай, - сказал, приветливо улыбаясь, монах.

LusindaДата: Четверг, 18.10.2007, 11:15 | Сообщение # 9
Векторная леди

Еще пара притч, с которым Люська пытается по жизни идти.

Однажды какой-то сатанист начал дерзко оскорблять Будду. Но тот оставался невозмутимым. Когда позже ученики спросили, в чем заключалась тайна его беззаботности, Будда ответил:
«Представьте себе, что кто-то, кого вы не уважаете, положил перед вами пакет, а вы его не взяли. Или кто-то написал вам письмо, которое вы не стали читать. Его содержание никак не повлияет на вас, не так ли? Ведите себя так каждый раз, когда вас пытаются оскорбить, и вы никогда не утратите своей беззаботности».

Настоящим есть достоинство, которое не зависит от оскорблений других. Вы не сможете унизить Ниагарский водопад, когда плюете в него.

Два жителя приюта для глухонемых поругались. Когда администратор пришел, чтобы разобраться, в чем дело, то увидел, что один из них стоит спиной к другому и хохочет.
- Что тебя так рассмешило? И почему твой товарищ в такой ярости? – спросил администратор жестами.
- Он хочет меня обругать, - объяснил немой, - а я отказываюсь на него смотреть.

chemistДата: Вторник, 23.10.2007, 14:25 | Сообщение # 10
Рыцарь Люси

Притча о добре и зле

Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики.
- Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
- Конечно нет!
- А воровать?
- Нет.
- А убивать?
- Нет...
- Так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а познав, не делай!

GaurunДата: Среда, 24.10.2007, 14:04 | Сообщение # 11
Джентельмен (иногда)

В эру Мэйдзи в Тоокьоо жили два известных учителя, которые резко отличались друг от друга. Один из них, Генси, преподаватель Сингон, был человеком, который до мелочей придерживался всех предписаний Будды. Он вставал задолго до рассвета, ложился спать, когда темнело, ничего не ел после того, как солнце проходило зенит, и никогда не пил хмельных напитков. Другой, Танцан, был профессором философии в Тодайском императорском университете. Он не придерживался никаких предписаний, ел тогда, когда хотел, и спал даже днем.
Однажды Генси зашел к Танцану и застал его слегка под хмельком. Это было просто возмутительно! Ведь во рту буддиста не должно быть даже капли алкоголя!
- Привет, дружище! – воскликнул Танцан. – Может пропустишь со мной по рюмочке?
Генси это предложение глубоко оскорбило. Однако он взял себя в руки и сказал:
- Я никогда не пью.
- Тот, кто не пьет, без сомнения, не имеет ничего общего с человеком, - добродушно продолжал Танцан.
Тогда Генси потерял терпение.
- Ты хочешь сказать, что я не человек, потому как не прикасаюсь к тому, что Будда строго запретил? Если я не человек, то кто же тогда?
- Будда, - сказал радостно Танцан.

Добряк-сибарит лучше злобного святоши.

chemistДата: Среда, 24.10.2007, 16:18 | Сообщение # 12
Рыцарь Люси

Огромные волны

Hа заре эры Мэйдзи жил хорошо известный борец по имени О-нами-Громадные волны. О-нами был чрезвычайно силен и хорошо знал искусство борьбы. В схватках наедине он побеждал даже своего учителя. Однако при публике он так терялся, что даже его собственные ученики могли побороть его.

О-нами чувствовал, что ему надо обратиться за помощью к дзеновскому учителю.

Как раз в маленьком храме по-соседству остановился странствующий дзенский учитель Хакудзи, так что О-нами пошел к нему и рассказал о своем несчасьи.

"Твое имя - Огромные волны, - сказал ему учитель. - Останься на ночь в этом храме. Представь себе, что ты и есть эти огромные волны. Ты больше не борец, который боится. Ты - эти огромные волны, сносящие и поглощающие все на своем на своем пути. Сделай это - и ты будешь величайшим борцом на земле." Учитель ушел.

О-нами сел в медитации, пытаясь вообразить себя волнами. Он думал о самых разных, совершенно посторонних вещах. Hо постепенно все больше и больше стать чувствовать себя волнами. Hочь шла, а волны становились все больше и больше. Они поглотили все цветы в вазах. Даже Будда на святыне был затоплен. Перед рассветом в храме не было ничего, кроме отлива и прилива огромного моря.

Утром учитель нашел О-нами в медитации, на лице его блуждала слабая улыбка.

Он похлопал борца по плечу:"Теперь ничего не сможет сбить тебя с пути,-сказал он. Ты - эти волны. Ты сметешь все перед собою."

В тот же день О-нами выступил в соревнованиях и победил. После этого ни один человек в Японии не мог побороть его.

LusindaДата: Среда, 24.10.2007, 23:33 | Сообщение # 13
Векторная леди

Очередная притча, которая у Люськи на вооружении:

Как-то один бизнесмен, проходя по морскому берегу, был очень удивлен, увидев рыбака, который среди бела дня лежал возле лодки и курил трубку.
- Почему ты не вышел в море? – спросил бизнесмен.
- Потому что сегодня я уже достаточно наловил рыбы.
- Почему бы тебе не наловить еще больше?
- А что я с ней буду делать?
- Заработаешь больше денег. Тогда бы ты мог поставить на лодке мотор, выйти на глубину и наловить больше рыбы. На этом ты заработаешь дополнительные деньги и купишь нейлоновые сети, снова наловишь больше рыбы и будет больше денег. Очень скоро ты заработаешь на две лодки… даже на несколько. Тогда ты станешь таким же богатым, как и я.
- И что же я тогда буду делать?
- Тогда ты сможешь по-настоящему наслаждаться жизнью.
- А что ты думаешь, я сейчас делаю?

chemistДата: Пятница, 26.10.2007, 13:45 | Сообщение # 14
Рыцарь Люси

Почему?

К дзенскому мастеру пришёл ученик и спросил:

— Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными? И не говорите мне о кармах, что всё это из-за прошлых жизней. Как появилась разница с самого начала, когда прошлого ещё не было?

Мастер повёл его в сад и сказал:

— Вот это дерево большое, а это — маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это — маленькое. Нет никакой проблемы!

ElfaДата: Воскресенье, 28.10.2007, 14:15 | Сообщение # 15
Воин света

Мир глазами одного пятнадцатилетнего пацана

Хотел я в детстве молока,
а получил соску.
Хотел я родителей,
а получил игрушки.
Хотел говорить,
а получил телевизор.
Хотел научиться,
а получил свидетельство.
Хотел я научиться думать,
а получил знания.
Хотел я иметь собственный взгляд,
а получил идеи.
Хотел я быть свободным,
а получил дисциплину.
Хотел я любви,
а получил мораль.
Хотел я профессию,
а получил место.
Хотел я счастья,
а получил деньги.
Хотел я волю,
а получил автомобиль.
Хотел я место в жизни,
а получил карьеру.
Хотел я надежду,
а получил страх.
Хотел я изменять окружающее,
а получил непонимание.
Хотел я жить…

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Никакая часть этого Сайта не может быть скопирована или воспроизведена без разрешения Администрации.
При собственноручном размещении своей работы на Сайте Автор соглашается, что его материал становится общедоступным и никаких претензий, связанных с возможным распространением работы в сети Интернет и других источниках к Администрации Сайта не имеет. Если Вы считаете, что размещенный на Сайте материал нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, обратитесь к Администратору с подтверждением правообладания и материал будет немедленно удален.
Информация, представленная на данном сайте берется из свободных источников в Интернет или других источников информации (книги, СМИ и т.д.).
Все материалы, логотипы и трейдмарки являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены, иначе Вы нарушите законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администратор Сайта не несет никакой ответственности: за действия участников, которые могут повлечь за собой нарушение чьих-либо авторских прав; за достоверность размещаемой участниками информации, и ее возможное несоответствие действующему законодательству; за качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на Сайте, и их возможное несоответствие ожиданиям пользователя; за любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования Сайта; за способы использования третьими лицами информации в рамках Сайта и за сохранность материалов.
Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены насилия и кровопролития.
Copyright Elfen Lied Clan © 2007-2025